Бабагануш на гриле


Голосов: 2

Как приготовить - Бабагануш на гриле
Вернуться назад Версия для печати

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 169, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 1 г., белки 4 г., углеводы 18 г., клетчатка 6 г., холестерин 0 мг., натрий 431 мг., сахар 6 г.


Бабагануш – это классическая левантийская закуска из баклажанов и кунжутной пасты тахини, которую также любят на Ближнем Востоке. В разных версиях бабагануш может добавляться и йогурт (обычно его включают, чтобы смягчить вкус чеснока), и многие рецепты различаются способом приготовления баклажана. В этом рецепте он жарится на уличном гриле, а йогурт решили опустить, чтобы вы могли насладиться аппетитными нотками дымка и насыщенным пряным вкусом.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать решётку гриля
  • 900 гр. баклажанов (примерно 4 шт.)
  • 1/4 ст. тахини
  • 3 ст. л. лимонного сока (примерно из 1 лимона)
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • Сумах, для посыпки (по желанию)
  • Свежая пита, для подачи



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: баклажаны, лимонный сок, тахини, сумах, пита-чипсы

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара и смажьте решётки оливковым маслом.
  2. Проколите каждый баклажан 5-6 раз, чтобы они не лопнули и полностью пропеклись внутри. Положите на гриль и жарьте, переворачивая каждые 5 минут, чтобы баклажаны одинакового обуглились со всех сторон, пока мякоть не станет очень мягкой при прокалывании кончиком ножа, 25-35 минут (см. Примечание). Переложите баклажаны на разделочную доску и дайте остыть в течение 5 минут.

  3. Очистите каждый баклажан под холодной проточной водой, затем верните его на разделочную доску. Мелко нарежьте мякоть и переложите в большую миску. Добавьте тахини, лимонный сок, чеснок и 1 ч. л. соли и тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте ещё соли.
  4. Переложите бабагануш в сервировочную миску и сделайте углубления с помощью ложки. Сбрызните 2 ст. л. оливкового масла и посыпьте сумахом, если используете его. Подавайте с питой. Бабагануш можно хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике до 4 дней.

    Примечание

    Жарка баклажанов требует времени и терпения. Лучше всего готовить на гриле на открытом огне, чтобы баклажаны жарились над пламенем.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования