Лимонный хумус с укропом


Голосов: 1

Как приготовить - Лимонный хумус с укропом
Вернуться назад Версия для печати

Время: 9 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 10

Пищевая ценность одной порции:

Калории 254, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 2 г., белки 11 г., углеводы 24 г., клетчатка 6 г., холестерин 1 мг., натрий 404 мг., сахар 4 г.


Укроп, чеснок и лимон придают этому хумусу скандинавский колорит. Он готовится из сухого нута, а не из консервированного, благодаря чему текстура дипа получается очень кремовой, а ложка йогурта делает её ещё нежнее. Подавайте хумус с копчёным лососем, яйцами вкрутую и тостами из пумперникеля для приятного позднего завтрака или небольшого перекуса в середине дня.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 220 гр. (примерно 1 ст.) сухого нута
  • 2 ч. л. соды
  • 3/4 ст. тахини
  • Сок 3 лимонов (примерно 0,5 ст.)
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. плотно уложенного укропа (без стеблей)
  • 0,5 ст. ледяной воды
  • 1/4 ст. греческого йогурта из цельного молока
  • 1 средний редис, очень тонко нарезанный
  • 2 ст. л. каперсов, обсушенных
  • Пумперникель и ломтики огурцов, для подачи



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: нут, тахини, лимонный сок, редис, укроп, йогурт, каперсы

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Залейте нут в большой кастрюле 3 ст. воды, добавив 1 ч. л. соды, и поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь.
  2. На следующий день слейте воду с нута. Промойте нут и верните его в кастрюлю. Добавьте оставшуюся 1 ч. л. соды и воду, чтобы покрыть нут примерно на 7 см. выше. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь и варите, снимая пену с поверхности, пока нут не станет очень мягким и кремовым (но не разваливающимся) при сжимании между большим и указательным пальцами, примерно 40 минут. Если жидкость выкипит во время варки, добавьте ещё воды и продолжайте варить.

  3. Слейте с нута воду. Оставьте нут на сите или в дуршлаге, чтобы стекла вода, примерно на 5 минут. Положите нут в чашу кухонного комбайна вместе с тахини, лимонным соком, чесноком и почти всем укропом, отложив щепотку для подачи. Добавьте 1,5 ч. л. соли, и взбивайте, пока смесь не превратится в пасту, по мере необходимости соскабливая её со стенок чаши. Не останавливая кухонный комбайн, медленно влейте 1/4 ст. ледяной воды и продолжайте взбивать, пока смесь не станет гладкой и легкой, примерно 5 минут, добавляя больше воды по 1 ст. л. за раз до получения нужной консистенции.
  4. Переложите хумус в неглубокую миску и накройте пищевой плёнкой, положив её непосредственно на поверхность хумуса. Оставьте при комнатной температуре до готовности к подаче, примерно на 1 час. Хумус также можно приготовить на день вперёд и хранить в холодильнике. Достаньте хумус из холодильника за 30 минут до подачи на стол.
  5. Перед подачей на стол снимите с хумуса плёнку. Проведите по поверхности обратной стороной ложки, сделав углубление. Налейте йогурт в центр. Сверху украсьте ломтиками редиса и каперсами, посыпьте оставшимся укропом и подавайте с ломтиками пумперникеля и огурцами.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования