Ветчина, спаржа и картошка-гармошка на одном противне


Голосов: 5

Как приготовить - Ветчина, спаржа и картошка-гармошка на одном противне
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 1262, всего жиров 65 г., насыщенные жиры 28 г., белки 66 г., углеводы 104 г., клетчатка 7 г., холестерин 253 мг., натрий 3547 мг., сахар 37 г.


Небольшая ветчина без кости – центральный элемент этого вкусного ужина на четырёх человек. Ветчина запекается в блестящей инжирной глазури, а компанию ей на противне составляет эффектный картофель «Хассельбак» с чесночным маслом под сырной корочкой и сочная спаржа. И мясо, и гарнир будут готовы одновременно. Подавайте с мягкими обеденными булочками.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 4 веточки тимьяна + 2 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • 0,5 ст. инжирного джема
  • 1/4 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 1/4 ст. деревенской дижонской горчицы
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 1 небольшая готовая ветчина без кости (1,1-1,2 кг.)
  • 4 средних клубня картофеля рассет-бёрбанк
  • 1 пучок спаржи, жёсткие концы обрежьте
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 небольшой лук-шалот, тонко нарежьте и разделите на кольца
  • 1 ст. тёртого грюйера (примерно 110 гр.)
  • 1 ст. л. мелко порубленного свежего шнитт-лука
  • Смазанные маслом обеденные булочки, для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 220°С. В небольшой кастрюле смешайте сливочное масло с чесноком, веточками тимьяна и большой щепоткой соли и чёрного перца и растопите на среднем огне; снимите с огня и дайте постоять 10 минут.
  2. Тем временем приготовьте ветчину:

    Смешайте в небольшой миске джем из инжира, коричневый сахар, горчицу, уксус и вустерский соус, пока сахар не растворится; отложите в сторону. Сделайте на поверхности ветчины надрезы в виде сетки; свободно заверните в большой лист сверхпрочной фольги, налив на мясо 1/4 ст. воды, прежде чем запечатать. Переложите на противень с бортиками.

  3. Приготовьте картофель:

    Отрежьте тонкую полоску с одной длинной стороны картофеля так, чтобы клубень был устойчивым; положите срезом вниз между ручками двух деревянных ложек. Острым ножом сделайте на картофеле надрезы на расстоянии 0,3 см. друг от друга, останавливаясь, когда нож упирается в ложки (не разрезайте клубень до конца). Повторите то же самое с оставшимся картофелем. Выложите на противень вместе с ветчиной, сбрызните половиной чесночного масла и щедро посолите и поперчите. Запекайте 40 минут.
  4. Раскройте фольгу и смажьте ветчину двумя третями инжирной глазури (оставьте фольгу открытой). Сбрызните картофель оставшимся чесночным маслом. Запекайте, пока термометр, вставленный в центр ветчины, не покажет 63°С, глазурь не подрумянится, а картофель не станет очень нежным при прокалывании кончиком ножа, ещё 30-40 минут.
  5. Приготовьте спаржу:

    Смешайте спаржу с оливковым маслом, луком-шалотом, 0,5 ч. л. соли и поперчите по вкусу. Смажьте ветчину оставшейся глазурью. Отодвиньте картофель на одну сторону противня и посыпьте сыром. Разложите спаржу на свободном месте. Продолжайте запекать, пока глазурь на ветчине не станет липкой, сыр на картофеле не расплавится, а спаржа не станет мягкой, 10-15 минут. Дайте ветчине отдохнуть 10 минут, затем нарежьте ломтиками. Посыпьте картофель листьями тимьяна и зелёным луком. Подавайте с булочками.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования