Цельнозерновой хлеб с изюмом


Голосов: 1

Как приготовить - Цельнозерновой хлеб с изюмом
Вернуться назад Версия для печати

Время: 4 час. 15 мин.
Сложность: легко
Количество: 2 буханки

Пищевая ценность одной порции:

Калории 318, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 1 г., белки 9 г., углеводы 60 г., клетчатка 4 г., холестерин 22 мг., натрий 206 мг., сахар 19 г.


Цельнозерновой хлеб с корицей и изюмом богат клетчаткой и антиоксидантами. Элли Кригер также добавляет в тесто мёд. В отличие от сахара это нерафинированный подсластитель, и благодаря нему хлеб получается влажным и нежным. Из остатков хлеба попробуйте приготовить французские тосты – они божественны!



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 ст. хлебопекарной муки + дополнительно для посыпки
  • 2 ст. цельнозерновой муки
  • 1/4 ст. обезжиренного сухого молока
  • 1 большое яйцо
  • 2 ст. л. рапсового масла (канола) + дополнительно, чтобы смазать
  • 3 ст. л. мёда
  • 2 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 2/3 ст. изюма
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/3 ст. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


    Цельнозерновой хлеб с изюмом

  1. Отмерьте 1 и 1/4 ст. очень тёплой воды и проверьте температуру: она должна быть от 48°С до 55°С.
  2. Цельнозерновой хлеб с изюмом

  3. Смешайте обе муки, сухое молоко, яйцо, растительное масло, мёд, соль, дрожжи и тёплую воду в чаше миксера, оснащённого крюком для теста. Перемешивайте 3 минуты на самой низкой скорости, затем увеличьте до высокой и перемешивайте ещё 5 минут.

  4. Цельнозерновой хлеб с изюмом

  5. Тесто должно получиться мягким и липким.
  6. Цельнозерновой хлеб с изюмом

  7. Переложите тесто в большую миску, сбрызнутую кулинарным спреем. Плотно накройте пищевой плёнкой и дайте подняться при комнатной температуре, пока тесто не увеличится почти вдвое, примерно 1,5 часа. Сухой изюм вытянет из хлеба влагу, поэтому сначала замочите его в кипятке, чтобы он разбух, примерно на 30 минут. Слейте воду и обсушите.
  8. Цельнозерновой хлеб с изюмом

  9. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разложите его свободным квадратом. Приподнимите одну сторону теста и сложите примерно на треть поперёк; надавите на тесто растопыренными пальцами, чтобы удалить пузырьки воздуха. Повторите с оставшимися тремя сторонами теста.
  10. Цельнозерновой хлеб с изюмом

  11. Сбрызните кулинарным спреем две формы для хлеба размером 22×12 см. Разделите тесто пополам; раскатайте каждую половину в квадрат размером 20 см.
  12. Цельнозерновой хлеб с изюмом

  13. Смажьте каждый квадратик растительным маслом, затем посыпьте корицей (в ней много антиоксидантов!), коричневым сахаром и изюмом.
  14. Цельнозерновой хлеб с изюмом

  15. Скатайте каждый квадратик теста в плотный цилиндр; выложите швом вниз в подготовленные формы. Плотно накройте пищевой плёнкой и оставьте подниматься при комнатной температуре, пока тесто не заполнит формы и станет упругим при прикосновении, примерно 1,5 часа.
  16. Цельнозерновой хлеб с изюмом

  17. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте тесто растительным маслом.
  18. Цельнозерновой хлеб с изюмом

  19. Выпекайте хлеб до золотисто-коричневой корочки, 25–30 минут. Выложите хлеб из формы и переложите на решётку, чтобы он полностью остыл.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Элли Кригер (Ellie Krieger)

Автор рецепта - (Ellie Krieger) - телеведущая, кулинарный писатель




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования