Пирог с начинкой из ямса с засахаренным пеканом и кокосом


Голосов: 1

Как приготовить - Пирог с начинкой из ямса с засахаренным пеканом и кокосом
Вернуться назад Версия для печати

Время: 5 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 10

Пищевая ценность одной порции:

Калории 475, всего жиров 30 г., насыщенные жиры 15 г., белки 6 г., углеводы 48 г., клетчатка 4 г., холестерин 99 мг., натрий 241 мг., сахар 23 г.


Гранатовый ямс придаёт яркий цвет и бархатистую текстуру этому особому праздничному пирогу. Если не найдёте гранатовый ямс, берите обычный оранжевый батат. Получается тоже очень вкусно и сочно, но цвет начинки будет немного приглушённым. А самая вкусная часть этого пирога – топпинг из засахаренного пекана и кокосовой стружки, который приятно похрустывает на фоне нежной начинки.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Корж

  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • 110 гр. охлаждённого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
  • 3-4 ст. л. ледяной воды

Начинка

  • 700 гр. гранатового ямса или батата (примерно 3 средних клубня)
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • 2/3 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 больших яйца, слегка взбитых

Топпинг

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 1 ст. пекана, крупно порубленного
  • 0,5 ст. сладкой кокосовой стружки
  • Взбитые сливки для подачи, по желанию



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Корж:

    В чаше кухонного комбайна смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте половину сливочного масла и взбивайте, пока смесь не станет похожа на мелкую кукурузную муку. Добавьте оставшееся сливочное масло и продолжайте взбивать, пока кусочки не станут размером с горошину. Добавьте 2 ст. л. ледяной воды и взбейте до получения однородной массы.
  2. Добавьте достаточное количество оставшихся 1-2 ст. л. ледяной воды, понемногу, и перемешивайте, пока тесто не станет однородным и не будет слипаться при сжимании.

  3. Выложите тесто на большой лист полиэтиленовой плёнки, сформируйте диск и плотно заверните. Уберите тесто в холодильник до полного застывания, минимум на 1 час или на ночь.
  4. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт диаметром 32 см. и выложите его в форму для пирога диаметром 22 см. Подогните края и поставьте тесто в холодильник, чтобы оно застыло, примерно на 20 минут.
  5. Разогрейте духовку до 175°С. Несколько раз проколите дно и бока теста зубцами вилки. Накройте корж куском фольги и наполните грузом для пирога или сухой фасолью. Выпекайте, пока края коржа не станут золотистыми, 20-25 минут. Снимите фольгу и грузом, верните корж в духовку и продолжайте выпекать, пока корж не станет светло-золотистым и матовым, ещё 10-15 минут. Дайте полностью остыть.
  6. Начинка:

    Пока корж остывает, проколите батат вилкой со всех сторон. Выложите на противень с бортиками и запекайте в духовке при температуре 175°С, пока клубни не станут мягкими, от 45 минут до 1 часа. Отложите в сторону, чтобы батат остыл достаточно, чтобы его можно было брать в руки. Очистите и разомните до получения однородного пюре; у вас должно получиться около 2 ст. пюре.
  7. Переложите батат в миску среднего размера и добавьте сливки, коричневый сахар, ваниль, душистый перец, имбирь, соль и яйца. Взбейте до получения однородной массы. Осторожно стукните несколько раз миской о стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

    При приготовлении начинки для пирога обязательно взбивайте тесто только до тех пор, пока ингредиенты не смешаются. Не перевзбейте, чтобы не наполнить её лишним воздухом, иначе при выпекании начинка вздуется или потрескается.
  8. Выложите начинку в остывший корж и выпекайте, пока центр пирога не застынет и не перестанет блестеть, от 1 часа до 1 часа 10 минут; если края коржа подгорают, свободно накройте их фольгой. Переставьте пирог на решётку, чтобы он остыл.
  9. Топпинг:

    В сковороде среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло, чтобы оно растаяло. Добавьте коричневый сахар, ванильный экстракт и соль, помешивая, пока смесь не начнёт пузыриться. Добавьте пекан и готовьте, пока орехи не поджарятся и не впитают большую часть маслянисто-сахарной смеси, 3-5 минут. Снимите с огня и осторожно вмешайте кокосовую стружку.
  10. Выложите топпинг ложкой на пирог и слегка прижмите, чтобы он прилип. Дайте постоять минимум 20 минут, чтобы пирог остыл. При желании подавайте пирог со взбитыми сливками.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования