Марокканский морковный хумус
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:
Калории 383, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 3 г., белки 14 г., углеводы 42 г., клетчатка 11 г., холестерин 4 мг., натрий 605 мг., сахар 11 г.
Калории 383, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 3 г., белки 14 г., углеводы 42 г., клетчатка 11 г., холестерин 4 мг., натрий 605 мг., сахар 11 г.
Этот хумус готовится из отваренной в пароварке моркови, зиры, апельсина, смешанными с традиционным нутом и тахини, и получается очень нежным, сладковатым и лёгким. Греческий йогурт добавляет немного терпкости, а песто из свежей морковной ботвы даёт приятную ореховую нотку. Если не найдёте морковь с ботвой, просто замените ботву полностью мятой. Выложите хумус, греческий йогурт и песто слоями в прозрачную миску и подавайте как закуску с чипсами из питы, чтобы макать.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1/4 ст. кедровых орехов
- 1 ч. л. семян зиры
- Пучка средней моркови с красивой ботвой
- 2 банки по 425 гр. консервированного нута, промытого
- Цедра и сок 1 апельсина
- 1/3 ст. тахини (тщательно перемешайте)
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ст. свежих листьев мяты
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
- 3/4 ст. греческого йогурта из цельного молока
- Поджаренные треугольники из питы, для подачи
- Специальное оборудование: раздвижная корзина для варки на пару
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: морковь, нут, орехи кедровые, соус песто, тахини, Апельсиновый сок, кумин, мята, йогурт, пита-чипсы
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Разложите кедровые орехи на одной стороне противня, а семена зиры – на другой стороне, не смешивая их. Поджарьте орехи и специи до появления аромата, 6-7 минут. Выньте противень из духовки и дайте остыть.
- Срежьте верхушки моркови и отложите. Очистите морковь и нарежьте её кусочками толщиной 2 см. Налейте в среднюю кастрюлю 5 см. воды. Установите складную корзину для варки на пару в кастрюлю, затем доведите до кипения на сильном огне. Положите морковь в корзину и готовьте, накрыв крышкой, пока самые крупные кусочки не станут мягкими при прокалывании ножом, 10-12 минут.
- В кухонном комбайне измельчите морковь с нутом до получения однородной массы. Добавьте апельсиновый сок, тахини, семена зиры и 2 ч. л. соли и продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной, лёгкой и гладкой, примерно 5 минут, при необходимости соскабливая её со стенок чаши. Переложите морковный хумус в среднюю миску и отставьте в сторону. На этом этапе вы можете поставить хумус в холодильник на 1 день.
- Сорвите 0,5 ст. листьев со стеблей морковной ботвы и отложите. Стебли выбросьте. Порубите в кухонном комбайне чеснок с кедровыми орехами (1 ч. л. орехов отложите для подачи) до крупных кусочков. Добавьте листья морковной ботвы, мяту, 1/4 ч. л. соли и почти всю цедру, отложив для подачи 1/4 ч. л., и взбейте, чтобы мелко порубить. Не останавливая комбайн, медленно влейте оливковое масло и взбивайте до полного включения.
- Достаньте морковный хумус из холодильника за 30 минут до подачи, выложите половину на дно средней стеклянной сервировочной миски. Добавьте 0,5 ст. греческого йогурта. Распределите сверху оставшийся морковный хумус. Выложите сверху в центре песто и добавьте оставшуюся 1/4 ст. йогурта в центр песто. Посыпьте оставшимися кедровыми орехами и 1/4 ч. л. цедры апельсина. Подавайте с поджаренными треугольниками из питы.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты