Марокканский морковный хумус


Голосов: 1

Как приготовить - Марокканский морковный хумус
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 383, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 3 г., белки 14 г., углеводы 42 г., клетчатка 11 г., холестерин 4 мг., натрий 605 мг., сахар 11 г.


Этот хумус готовится из отваренной в пароварке моркови, зиры, апельсина, смешанными с традиционным нутом и тахини, и получается очень нежным, сладковатым и лёгким. Греческий йогурт добавляет немного терпкости, а песто из свежей морковной ботвы даёт приятную ореховую нотку. Если не найдёте морковь с ботвой, просто замените ботву полностью мятой. Выложите хумус, греческий йогурт и песто слоями в прозрачную миску и подавайте как закуску с чипсами из питы, чтобы макать.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1/4 ст. кедровых орехов
  • 1 ч. л. семян зиры
  • Пучка средней моркови с красивой ботвой
  • 2 банки по 425 гр. консервированного нута, промытого
  • Цедра и сок 1 апельсина
  • 1/3 ст. тахини (тщательно перемешайте)
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ст. свежих листьев мяты
  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 3/4 ст. греческого йогурта из цельного молока
  • Поджаренные треугольники из питы, для подачи
  • Специальное оборудование: раздвижная корзина для варки на пару



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Разложите кедровые орехи на одной стороне противня, а семена зиры – на другой стороне, не смешивая их. Поджарьте орехи и специи до появления аромата, 6-7 минут. Выньте противень из духовки и дайте остыть.
  2. Срежьте верхушки моркови и отложите. Очистите морковь и нарежьте её кусочками толщиной 2 см. Налейте в среднюю кастрюлю 5 см. воды. Установите складную корзину для варки на пару в кастрюлю, затем доведите до кипения на сильном огне. Положите морковь в корзину и готовьте, накрыв крышкой, пока самые крупные кусочки не станут мягкими при прокалывании ножом, 10-12 минут.

  3. В кухонном комбайне измельчите морковь с нутом до получения однородной массы. Добавьте апельсиновый сок, тахини, семена зиры и 2 ч. л. соли и продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной, лёгкой и гладкой, примерно 5 минут, при необходимости соскабливая её со стенок чаши. Переложите морковный хумус в среднюю миску и отставьте в сторону. На этом этапе вы можете поставить хумус в холодильник на 1 день.
  4. Сорвите 0,5 ст. листьев со стеблей морковной ботвы и отложите. Стебли выбросьте. Порубите в кухонном комбайне чеснок с кедровыми орехами (1 ч. л. орехов отложите для подачи) до крупных кусочков. Добавьте листья морковной ботвы, мяту, 1/4 ч. л. соли и почти всю цедру, отложив для подачи 1/4 ч. л., и взбейте, чтобы мелко порубить. Не останавливая комбайн, медленно влейте оливковое масло и взбивайте до полного включения.
  5. Достаньте морковный хумус из холодильника за 30 минут до подачи, выложите половину на дно средней стеклянной сервировочной миски. Добавьте 0,5 ст. греческого йогурта. Распределите сверху оставшийся морковный хумус. Выложите сверху в центре песто и добавьте оставшуюся 1/4 ст. йогурта в центр песто. Посыпьте оставшимися кедровыми орехами и 1/4 ч. л. цедры апельсина. Подавайте с поджаренными треугольниками из питы.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования