Жареный говяжий стейк с пивным соусом и печёным бататом


Голосов: 2

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Жареный говяжий стейк с пивным соусом и печёным бататом

Сирлойн относится к недорогим стейкам, поскольку он вырезан из поясничной части туши и считается более постным с минимальным количеством жировых вкраплений. Но из него можно приготовить не менее вкусный и нежный кусок мяса, чем из премиальных сортов. Залог идеального стейка сирлойн в его слабой прожарке. Внутренняя температура мяса должна быть примерно 55°С. Тогда стейк получается сочным, с насыщенным мясным вкусом и совершенно не жёстким. Полейте его аппетитным соусом-глазурью из пива, мёда и горчицы и подавайте с гарниром из печёного батата и лука.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Калории 540, всего жиров 35 г., насыщенные жиры г., белки 36 г., углеводы 17 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Вернуться назад Версия для печати

35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 говяжьих стейка сирлойн без кости (примерно по 200 гр. каждый)
  • 2 средних клубня батата, нарезанных на клинья толщиной 1 см.
  • 1 красная луковица, разрезанная пополам (не очищайте)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. лагера
  • 1 ст. л. зернистой дижонской горчицы
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 2 ст. л. нарубленной свежей петрушки




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 230°С. На противне с бортиками смешайте батат, красный лук, 1 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. соли и перец. Лук положите срезом вниз. Запекайте, перемешав в середине запекания, пока батат не станет мягким, а лук – золотистым и хрустящим, 25-30 минут.
  2. Тем временем посолите и поперчите стейки. Нагрейте большую сковороду на умеренно сильном огне и добавьте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Положите на сковороду стейки и жарьте до румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны для слабой степени прожарки. Переложите стейки на тарелку и накройте фольгой, дайте мясу отдохнуть.

  3. Снимите сковороду с плиты и добавьте пиво, соскабливая со дна сковороды прилипшие кусочки мяса. Добавьте горчицу, перемешайте. Верните сковороду на умеренно слабый огонь и варите на медленном огне, пока жидкость не станет слегка сиропообразной, 1-2 минуты. Добавьте уксус, мёд и выделившийся сок из стейков. Посыпьте 1/4 ч. л. соли. Снимите с плиты и вмешайте сливочное масло, чтоб оно растаяло.
  4. Запечённый лук очистите и нарежьте полукольцами. Полейте стейки соусом из сковороды. Подавайте с печёными овощами. Посыпьте петрушкой.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования