Французская кухня


Помимо исторических памятников и достопримечательностей Франция знаменита и своей кухней, которая представляет собой экзотическую смесь специй, сыра и вина.

1. Традиционная французская кухня подразделяется на определенные разделы. Классическая кухня включает в себя некоторые региональные традиционные блюда с использованием соусов на основе сливок. Подкатегория классической – изысканная Французская кухня – более дорогой вариант приготовления блюд и их сервировки, который используют в элитных французских ресторанах, находящихся во всем мире за пределами страны. Новая французская кухня включает более легкие и менее калорийные блюда, которые готовят из сезонных продуктов без использования жирных сливочных соусов. Существует и четвертый тип французской кухни – кухня «дю терруар». В ней блюда готовят шеф-повара согласно местным традициям только из местных продуктов.

2. Второй интересный момент – различные сорта сыра, которые подаются практически к каждому блюду, а иногда основным блюдом и являются. Также очень популярны сырные соусы.

3. Многие блюда готовятся очень эксклюзивным способом. В региональной французской кухне местные жители используют, как правило, овощи и фрукты, выращенные в собственных садах. Самыми распространенными французскими овощами являются морковь, баклажаны, лук-порей, лук-шалот, картофель, репа и цуккини.

4. Французы едят очень много фруктов. Их употребляют в пищу не только в свежем виде, но кладут в пироги, ватрушки и другие мучные изделия. Большой популярностью пользуются яблоки, абрикосы, ежевика, черная смородина, вишня, виноград, апельсины, персики, груши, малина, клубника, мандарины и многие другие.

5. Традиционная французская трапеза обычно включает в себя блины, макароны, утку, различные паштеты, сушеные колбасы и террины – изысканные блюда из мяса. При этом, конечно, используются многочисленные и разнообразные виды сыра, овощные консервы, багет, рис, ветчина и стейк.

6. Кроме сыра, французы едят и много мяса. Особенно любимы ими говядина, курица, утка, лягушки, гуси, конина, баранина, свинина, перепела, кролики, улитки, сквобы (молодые голуби), индейка и телятина. Мясо включают в самые разнообразные блюда как для самых маленьких, так и для людей почтенного возраста.

7. Еще один интересный продукт французской кухни – трюфель. Не надо путать его с одноименной конфетой. Трюфеля – это особый вид ароматных грибов. Они растут под землей в лесу, и французы ищут их с помощью свиней и собак, которые хорошо чувствуют запах этих необычных грибов.

8. Вино – неотъемлемая часть любой французской трапезы. Любая пища без вина считается неполноценной. Во Франции производится огромное количество вин, и французы пьют их постоянно, чуть ли не как воду. Красное вино обычно подают к мясу, а белое – к птице и морепродуктам.

9. Французы уверены, что пищу надо есть такое же количество времени, сколько она готовилась, поэтому средний обед во Франции длится не менее 2-х часов. Обед во французской кухне обычно состоит из 4-х блюд: закуски, основного блюда, хлеба с сыром и десерта.

10. К закуске всегда подают аперитив – особый вид алкогольных напитков. Он представляет собой коктейль, состоящий из джина, вермута, виски и мартини.

В стране, где прием пищи является не просто физиологическим актом, а целым искусством, блюда готовят с большой любовью и заботой. Вы тоже можете попробовать приготовить какое-нибудь блюдо французской кухни и во время обеда сочетать его с вином.
Поделиться с друзьями:


Все рецепты Французской кухни

Категории: Десерты, Торты, .
Торт Сент-Оноре - классическийПросмотры: 10
Содержание:

Классический торт, который французы придумали и назвали в честь покровителя всех пекарей и кондитеров Святого Оноре. Торт Сент-Оноре знаменит своей узнаваемой во всём мире формой в виде основания из слоёного теста, по периметру которого кольцом - читать далее

тесто заварное, малина, яйца, молоко, крахмал, карамель...
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 10 - 12 Автор: Гранд Кулинар
Круллеры – французские заварные пончикиПросмотры: 13

Французские круллеры – пончики из заварного теста в форме рифлёных колец, обжаренных во фритюре. Замесите для пончиков идеальное тесто, всыпав муку в кипящую смесь из молока, воды, сахара и сливочного масла. Большое количество жидкости тесту - читать далее

мука высшего сорта, молоко, яйца...
Время: 40 мин. Сложность: легко Количество: 24 фриттера Автор: Гранд Кулинар
Порционные бисквиты Пища Ангелов с лимонным конфиПросмотры: 9
Содержание:

Воздушный и лёгкий бисквит Пища Ангелов в виде порционных кексов под вкуснейшей глазурью и лимонным конфи. Этот бисквит любят во всём мире за его нежную текстуру, которая достигается за счёт отсутствия среди ингредиентов жира и наличия большого - читать далее

мука высшего сорта, лимонный сок, сахарная пудра, винный камень, яйца, сироп...
Время: 35 мин. Сложность: средне Количество: 24 кекса Автор: Гранд Кулинар
Яблочно-ежевичная галетаПросмотры: 33
Содержание:

Этот французский открытый пирог-галета отличается простотой исполнения и чудесным фруктово-ягодным вкусом с лёгким пряным ароматом имбиря. Приготовьте начинку из яблок и ежевики, добавив немного крахмала, чтобы она приобрела приятную чуть желейную - читать далее

яблоки, ежевика, имбирь молотый, лимонная цедра, пектин яблочный, мука высшего сорта, яйца, крахмал...
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 8 Автор: Гранд Кулинар
Категории: Выпечка, Печенье, .
Киш с индейкой, грибами и шпинатомПросмотры: 35

Традиционный французский пирог киш – это начинка из мяса, рыбы или овощей, залитая яично-сливочной смесью с сыром и запечённая на корже из песочного теста. Очень вкусный и сытный пирог, который к тому же невероятно калориен. По этому рецепту у вас - читать далее

индейка, грибы шампиньоны, сыр фонтина, яйца, молоко, мускатный орех, шпинат...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 180 Автор: Гранд Кулинар
Французский луковый суп с тушёными рёбрышкамиПросмотры: 48

Французский луковый суп заслужил свою популярность и любовь миллионов людей за свой потрясающий богатый вкус. Традиционно он готовится из мясного бульона и лука и запекается в чашах покрытый гренками и сыром. Свой насыщенный вкус суп приобретает по - читать далее

говядина, лук-порей, чеснок, морковь, сыр грюйер, томатная паста, вино красное, хересный уксус, лавровый лист, тимьян...
Время: 3 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар
Категории: Коктейли, С ликерами, .
Коктейль «Побалуй меня грушами»Просмотры: 33

В этом коктейле идеально сбалансированы сладость груш, пряность испанского Ликёра 43, горечь биттера и фруктовая терпкость ликёра Южный Комфорт на основе виски. Все ингредиенты в нём играют свою роль и составляют букет волшебного аромата. Licor 43 - читать далее

груши, грушевый нектар, ликер, биттер...
Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 коктейль Автор: Гранд Кулинар
Пирог с яблочным компоте на вине СотернПросмотры: 27
Содержание:

Если вы совсем отказались от выпечки и на вашем столе не бывает пирогов, то этот обязательно проскочит. В нём основа от классического американского пирога, база придаёт тесту эластичность и мягкость, а вкус от ароматных лесов Франции. Изысканное - читать далее

тесто песочное, вино белое, лимонный сок, яблоки, корица, кардамон...
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10 Автор: Гранд Кулинар
Бёф бургиньон – классический рецептПросмотры: 56

Одно из самых вкусных блюд с говядиной. Бёф бургиньон, или говядина по-бургундски – это обжаренные куски мяса, которые тушат в течение длительного времени в бульоне из вина, отсюда и его название, поскольку традиционно Бёф бургиньон готовили в - читать далее

говядина, бекон, лук репчатый, морковь, грибы белые, тимьян, вино красное, коньяк...
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар
Сливовый тарт - песочный пирог со сливамиПросмотры: 38

Тaрт - типичный для французской кухни открытый пирог из песочного теста, в зависимости от начинки может быть десертным или основным блюдом. Может выпекаться пластом, как пицца, или в специальных формочках. В этом рецепте для начинки тарта используют - читать далее

тесто песочное, инжирное варенье, сливы, яйца, сахар коричневый, мороженое...
Время: 1 час. 5 мин. Сложность: легко Порций: 6-8 Автор: Гранд Кулинар
Разноцветные меренгиПросмотры: 21

Меренга - французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков и многими любимый десерт, который можно употреблять как сам по себе, так и использовать в качестве одного из компонентов других самых разнообразных десертов. В этом рецепте - читать далее

яйца, винный камень, сахарная пудра, шоколад белый, кокосовое масло, конфетти...
Время: 4 час. 50 мин. Сложность: средне Количество: 22 меренги Автор: Гранд Кулинар
Категории: Десерты, Пирожные, Торты, .
Крокембуш из пирожных макаронПросмотры: 30
Содержание:

Милые французские пирожные макароны давно завоевали любовь миллионов людей по всему миру и считаются одним из самых желанных десертов. Несмотря на свой простой состав из яичных белков, молотого миндаля и сахара, макароны довольно сложный десерт, - читать далее

яйца, сахарная пудра, миндаль...
Время: 4 час. Сложность: средне Количество: 100 миндальных макаронов Автор: Гранд Кулинар
Грушевый клафутиПросмотры: 56

Грушевый клафути́ – это французский пирог-запеканка из выложенных на дно формы ломтиков груш, залитых жидким тестом и запечённый в духовке. Среди французских хозяек клафути такой же популярный десерт на скорую руку, как у нас яблочная шарлотка. И - читать далее

груши, яйца, сливки, лимонная цедра, грушевый бренди...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 2 - 4 Автор: Гранд Кулинар
Чизкейки а-ля крем-брюлеПросмотры: 22
Содержание:

В этом десерте объединено все лучшее от чизкейка и крем-брюле. Заварной крем с карамельной корочкой сочетается с богатым сливочным вкусом маскарпоне. Все это подается на сладкой вафле из теста фило. В результате получается нежная кремовая текстура с - читать далее

сыр маскарпоне, ваниль стручок, яйца, сливки, тесто фило...
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Количество: 6 рамекинов Автор: Гранд Кулинар
Категории: Гриль, Овощи, фрукты, .
Рататуй с баклажанами на грилемПросмотры: 38

Рататуй – традиционное овощное блюдо французской кухни, состоящее из баклажанов, кабачков и перца. Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 18 века. Изначально он был блюдом небогатых крестьян, которое готовили летом. В оригинальный - читать далее

цуккини, кабачки желтые, баклажаны, перец сладкий, лук красный, томаты черри, чеснок, орегано, петрушка...
Время: 33 мин. Сложность: средне Порций: 4-6 Автор: Гранд Кулинар
КанелеПросмотры: 63

Канеле – фирменная выпечка французской кухни, родиной которой считается город Бордо. Это нечто среднее между пирожным и кексом, но с совершенно уникальной текстурой. Канеле выпекаются в специальных формочках в виде маленьких столбиков с бороздками и - читать далее

молоко, масло сливочное, ваниль стручок, сахар, яйца, ром, мука высшего сорта...
Время: 55 мин. Сложность: средне Количество: 16шт. Калорийность: 147 Автор: Гранд Кулинар
Категории: Выпечка, Хлеб, .
Французский пряничный хлебПросмотры: 77

Французский пряничный хлеб – один из многочисленных примеров европейской рождественской выпечки, которая согревает своим пряным ароматом, наполняя им дом и даря ощущение уюта и зимнего праздника. Основными ингредиентами этого сладкого хлеба уже - читать далее

мука высшего сорта, яйца, имбирь молотый, корица, кориандр, Анис семена, мускатный орех, гвоздика, мед, ром...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 8 - 10 Автор: Гранд Кулинар
Категории: Десерты, Пирожные, .
Глянцевый птифурПросмотры: 80

Шоколадный бисквитный корж можно порезать в виде аккуратных пирожных, и вуаля – мини-угощение птифуры готовы. Вы проявите свой исключительный вкус, если подадите птифуры как дополнение к основному десерту. Украсить пирожные просто, для этого - читать далее

...
Время: 30 мин. Сложность: легко Количество: 14 пирожных Автор: Гранд Кулинар
Лимонный тарт «Tarte au Citron»Просмотры: 52
Содержание:

Восхитительный французский лимонный тарт такой лёгкий, летний и нежный. А его яркий вкус и аромат просто заряжает позитивным настроением и бодростью. Для приготовления тарта сначала испеките оболочку из коржа, а затем приготовьте лимонный курд – - читать далее

масло сливочное, сахарная пудра, яйца, ванильный экстракт, мука кондитерская, сахар, лимонная цедра, лимонный сок, сметана...
Время: Сложность: средне Порций: 8-10 Автор: Гранд Кулинар
Категории: Десерты, Торты, .
Торт «Опера»Просмотры: 64
Содержание:

Знаменитый французский торт «Опера», получивший своё название в честь Парижской оперы, стал уже классикой французского кондитерского искусства, хотя ему всего чуть больше 60 лет. Торт «Опера» - это гармоничное сочетание миндальных коржей, кофейного - читать далее

яйца, сахар, миндаль, мука кондитерская, сливки, шоколад темный, шоколадные чипсы (гранулы), масло сливочное, кофе, ванильный экстракт...
Время: Сложность: тяжело Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар

Назад Вперед


Рекомендуем

Индекс цитирования