Французская кухня


Помимо исторических памятников и достопримечательностей Франция знаменита и своей кухней, которая представляет собой экзотическую смесь специй, сыра и вина.

1. Традиционная французская кухня подразделяется на определенные разделы. Классическая кухня включает в себя некоторые региональные традиционные блюда с использованием соусов на основе сливок. Подкатегория классической – изысканная Французская кухня – более дорогой вариант приготовления блюд и их сервировки, который используют в элитных французских ресторанах, находящихся во всем мире за пределами страны. Новая французская кухня включает более легкие и менее калорийные блюда, которые готовят из сезонных продуктов без использования жирных сливочных соусов. Существует и четвертый тип французской кухни – кухня «дю терруар». В ней блюда готовят шеф-повара согласно местным традициям только из местных продуктов.

2. Второй интересный момент – различные сорта сыра, которые подаются практически к каждому блюду, а иногда основным блюдом и являются. Также очень популярны сырные соусы.

3. Многие блюда готовятся очень эксклюзивным способом. В региональной французской кухне местные жители используют, как правило, овощи и фрукты, выращенные в собственных садах. Самыми распространенными французскими овощами являются морковь, баклажаны, лук-порей, лук-шалот, картофель, репа и цуккини.

4. Французы едят очень много фруктов. Их употребляют в пищу не только в свежем виде, но кладут в пироги, ватрушки и другие мучные изделия. Большой популярностью пользуются яблоки, абрикосы, ежевика, черная смородина, вишня, виноград, апельсины, персики, груши, малина, клубника, мандарины и многие другие.

5. Традиционная французская трапеза обычно включает в себя блины, макароны, утку, различные паштеты, сушеные колбасы и террины – изысканные блюда из мяса. При этом, конечно, используются многочисленные и разнообразные виды сыра, овощные консервы, багет, рис, ветчина и стейк.

6. Кроме сыра, французы едят и много мяса. Особенно любимы ими говядина, курица, утка, лягушки, гуси, конина, баранина, свинина, перепела, кролики, улитки, сквобы (молодые голуби), индейка и телятина. Мясо включают в самые разнообразные блюда как для самых маленьких, так и для людей почтенного возраста.

7. Еще один интересный продукт французской кухни – трюфель. Не надо путать его с одноименной конфетой. Трюфеля – это особый вид ароматных грибов. Они растут под землей в лесу, и французы ищут их с помощью свиней и собак, которые хорошо чувствуют запах этих необычных грибов.

8. Вино – неотъемлемая часть любой французской трапезы. Любая пища без вина считается неполноценной. Во Франции производится огромное количество вин, и французы пьют их постоянно, чуть ли не как воду. Красное вино обычно подают к мясу, а белое – к птице и морепродуктам.

9. Французы уверены, что пищу надо есть такое же количество времени, сколько она готовилась, поэтому средний обед во Франции длится не менее 2-х часов. Обед во французской кухне обычно состоит из 4-х блюд: закуски, основного блюда, хлеба с сыром и десерта.

10. К закуске всегда подают аперитив – особый вид алкогольных напитков. Он представляет собой коктейль, состоящий из джина, вермута, виски и мартини.

В стране, где прием пищи является не просто физиологическим актом, а целым искусством, блюда готовят с большой любовью и заботой. Вы тоже можете попробовать приготовить какое-нибудь блюдо французской кухни и во время обеда сочетать его с вином.
Поделиться с друзьями:


Все рецепты Французской кухни

Французский омлет - классическийПросмотры: 34

Трудно испортить блюдо, если инструкции по его приготовлению предельно просты. Это относится к рецепту классического омлета – блюда, которое, будучи вполне обычным, способно украсить утренний прием пищи. Учитывая количество возможных комбинаций - читать далее

яйца, сыр козий, томаты жареные...
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 1
Категории: Десерты, Торты, .
Шоколадный торт без мукиПросмотры: 33

Этот торт очень любят во Франции, и очень давно он завоевал сердце Джулии Чайлд, которая назвала свою версию этого десерта «Le Glorieux» (славный). По оригинальному рецепту торт готовится не совсем без муки. Когда в 1959 г. журнал «McCall's» - читать далее

шоколад горький, апельсиновый ликер, яйца, ванильный экстракт, сахарная пудра, какао...
Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 8 – 10
Категории: Основные блюда, Рыба, .
Мидии по-французскиПросмотры: 29

Приготовьте лёгкий ужин в средиземноморском стиле, сварив мидии по-французски в ароматном чесночном соусе из сливок и вина с добавлением зелени. Для этого блюда используйте только качественные свежие или замороженные мидии в створках. При - читать далее

мидии, лук-шалот, чеснок, сливки, петрушка...
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 2
Бисквит Женуаз - классическийПросмотры: 54

Женуаз, или генуэзский бисквит, считается сложным в приготовлении, но если строго соблюсти все пропорции и рекомендации классического рецепта, вы получите нежную и воздушную основу для любого торта или пирожного. Главным его преимуществом считается - читать далее

мука высшего сорта, яйца, мед...
Время: 50 мин. Сложность: легко Количество: 2 бисквита
Классическая французская заправка для салатаПросмотры: 42

Французскую заправку ещё называют винегрет, или винегретная заправка от французского слова vinaigre – уксус. В разных рецептах виды растительного масла и уксуса могут варьироваться. Подмешиваются также различные вкусовые добавки в виде чеснока, - читать далее

винный уксус, виноградное масло, горчица...
Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 4
Французские тостыПросмотры: 95

Побалуйте себя французским завтраком, который так прост в приготовлении и не требует каких-то типично французских ингредиентов. Нежные тосты представляют собой ломтики белого хлеба, обжаренные в сладком яичном кляре. Вы наверняка не раз, готовили - читать далее

хлеб белый, яйца, сливки, сахарная пудра, кленовый сироп, ванильный экстракт, корица...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4
Сэндвич «Крок-мадам»Просмотры: 86

Попробовав этот сэндвич, можно мысленно перенестись во французское бистро. Не исключено, что результат даже превзойдет блюдо, которое удалось бы отведать на родине крок-мадам. Сэндвич получается вкусным, сытным и выглядит при этом крайне аппетитно. - читать далее

хлеб белый, сыр грюйер, лавровый лист, яйца, сыр пармезан, ветчина...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Французские пирожные макаронПросмотры: 96

В этом руководстве представлен легкий способ приготовления сэндвич-печенья макарон с пошаговыми фото. - читать далее

безе, мука миндальная, сахарная пудра, яйца, винный камень, мята экстракт...
Время: 2 час. 40 мин.
Десерт Пот Де Крем – шоколадный кремПросмотры: 102
Содержание:

Французский десерт Pots de Crème как и все родом из Франции – утонченный и изысканный датируемый 17-м веком. Он чем-то схож с более известными вариантами заварных кремов: крем-брюле и карамельным кремом. Само название блюда можно перевести с - читать далее

шоколад темный, коньяк, ванильный экстракт, яйца, кофе, сливки, сахарная пудра...
Время: 3 час. 20 мин. Сложность: легко Количество: 3 большие или 10 маленьких порций
Как приготовить сэндвич «Крок-месье»Просмотры: 107
Содержание:

Руководство по приготовлению сэндвича с ветчиной "Крок Месье" с пошаговыми фото. Крок-месье родился во французских кафе и барах в качестве быстрой закуски, а своим названием обязан сочетанию слов «хрустеть» и «месье». Примечательно, что существует - читать далее

хлеб белый, ветчина, сыр грюйер, мускатный орех, молоко...
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4
Соус из мороженого с бурбономПросмотры: 64

Бурбон – особый вид виски родом из Америки, который готовят на основе кукурузы. Этот золотистый алкогольный напиток с насыщенным вкусом часто используется в кулинарии. Смешайте бурбон и растаявшее ванильное мороженое и вы получите потрясающе нежный - читать далее

ванильное мороженое, бурбон...
Время: 5 мин. плюс время замораживания
Сэндвич «Монте-Кристо» с булочкой бриошьПросмотры: 135

Ставший популярным в 60-е годы прошлого века в США сэндвич с ветчиной под названием «Монте Кристо» - это сэндвич, который перед обжариванием обмакивают в яйцо, и подают с сахарной пудрой и джемом. В состав этой версии входит итальянская ветчина - читать далее

булочка бриошь, прошутто, сыр швейцарский, розмарин, горчица, яйца, сливки, сахарная пудра, малиновый джем...
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4
Сэндвичи «Монте-Кристо» со швейцарским сыром и ветчинойПросмотры: 111

Рецепт пригодится для быстрого завтрака или в те моменты, когда не хочется сложной готовки после долгого рабочего дня. Манговое чатни можно подать к сэндвичам отдельно, чтобы каждый добавлял в блюдо столько сладости, сколько считает нужным. В - читать далее

яйца, молоко, горчица, корица, соус чатни, хлеб цельнозерновой, ветчина, сыр швейцарский...
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Десерты, Конфеты, .
Шоколадные трюфели в домашних условияхПросмотры: 175

Знаменитые конфеты трюфели, названные так за свое сходство с одноименными деликатесными грибами, легко можно приготовить своими руками. Традиционно трюфели имеют округлую или коническую форму. Шоколадный ганаш внутри, обсыпка из какао, мелко - читать далее

шоколад горький, масло сливочное, сливки, сироп, кукурузная патока, бренди, какао, шоколад темный...
Время: 3 час. 25 мин. Сложность: средне Количество: 30-35 трюфелей
Французский нугатин с фисташкамиПросмотры: 146
Содержание:

Восхитительно вкусная тягучая французская сладость из фисташек в карамели и взбитых яичных белков с топпингом из свежей малины, вымоченной в ликере. Оригинальный и в то же время несложный десерт, в котором превосходно сочетаются орехи и свежие - читать далее

фисташки, сахар, яйца, сливки, ванильный экстракт, миндальный экстракт, малина, лимонная цедра, малиновый ликер...
Время: 9 час. Сложность: легко Количество: 1 шт.
Блинчики с лососем в винном соусеПросмотры: 199
Содержание:

Превосходные тонкие блинчики, наполненные копченым лососем, припущенным в густом соусе из белого вина, томатов и пряных трав. Настоящий гастрономический шедевр, который украсит любой праздничный стол, и при этом не требует больших затрат времени и - читать далее

мука, яйца, молоко, масло сливочное, вино белое, эстрагон, лосось копченый, томаты протертые...
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: средне Порций: 4
Блинчики с запечёнными овощами и кулисом из болгарского перцаПросмотры: 220
Содержание:

Несладкие блинчики с овощным ассорти из моркови, цуккини, болгарского перца, кабачков и баклажанов, запеченных в духовке, с мягким козьим сыром, зеленью и пикантным соусом кулис из болгарского перца. Очень вкусный и полезный вариант здорового - читать далее

цуккини, морковь, кабачки желтые, баклажаны, перец сладкий, чеснок, сыр козий, петрушка, базилик, мука, молоко, масло сливочное...
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: средне Порций: 6
Малиновое парфе с белым шоколадомПросмотры: 222
Содержание:

Рецепт десерта из слоя взбитых сливок с белым шоколадом, малинового сиропа и свежих ягод. - читать далее

шоколад белый, сливки, сахарная пудра, ванильный экстракт, лимонный сок, малина...
Время: 30 мин. плюс время охлаждения Сложность: легко Порций: 6
Блинчики «Креп Сюзетт» со сливочно-апельсиновым соусом и шоколадомПросмотры: 257

Пошаговый рецепт блинчиков «Креп Сюзетт» со сливочно-апельсиновым соусом и шоколадом. - читать далее

мука, молоко, яйца, масло сливочное, сахар, апельсиновая цедра, шоколад темный, сахарная пудра, апельсиновый ликер...
Время: 40 мин. Сложность: средне Порций: 3
Блинчики «Сюзетт» с апельсиновым соусомПросмотры: 212
Содержание:

Пошаговый рецепт французских блинчиков «Сюзетт» с апельсиновым соусом. - читать далее

мука, яйца, сахар, молоко, апельсиновый ликер, ванильный экстракт, апельсиновая цедра, масло сливочное, апельсиновый сок, апельсины, мороженое...
Время: Сложность: средне Порций: 4

Назад Вперед


Рекомендуем

Индекс цитирования