Бургер с котлетой из солонины


Голосов: 1

Как приготовить - Бургер с котлетой из солонины
Вернуться назад Версия для печати

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 989, всего жиров 52 г., насыщенные жиры 25 г., белки 47 г., углеводы 79 г., клетчатка 9 г., холестерин 176 мг., натрий 1320 мг., сахар 26 г.


Если у вас осталось немного солонины после праздничного ужина, превратите её в бургер, о котором ваша семья будет ещё не раз вспоминать. Считайте, что это ваш идеальный вариант бургера в стиле паба: сочная котлета подаётся на булочке с карамелизованным луком, расплавленным сыром и домашним пивным соусом барбекю на основе стаута.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Карамелизированный лук

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 средние жёлтые луковицы, тонко нарезанные (примерно 4 ст.)
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • 1 ч. л. лукового порошка
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики

Пивной соус барбекю

  • 1/4 ст. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 бутылка (0,33) стаута, например, Guinness
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала

Бургеры

  • 220 гр. тонких ломтиков солонины
  • 220 гр. говяжьего фарша жирностью 15%
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать булочки
  • 8 ломтиков швейцарского сыра
  • 4 картофельные булочки, при желании смазанные маслом и поджаренные
  • Картофель фри, для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Карамелизированный лук:

    Нагрейте большую сковороду на среднем или умеренно сильном огне. Добавьте сливочное масло, лук, 1 ст. воды и 0,5 ч. л. соли. Готовьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким и большая часть жидкость не выпарится, примерно 12 минут. Добавьте сухую горчицу, луковый порошок, кориандр, душистый перец, гвоздику, 1/4 ст. воды и 1/4 ч. л. чёрного перца. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не подрумянится и не пойдёт аромат, примерно 5 минут. Выньте из сковороды, накройте фольгой, чтобы лук не остыл, и отложите в сторону. Сковороду не мойте.
  2. Пивной соус барбекю:

    Добавьте сахар и томатную пасту в ту же сковороду, распределяя смесь ровным слоем. Готовьте, пока паста не начнёт пузыриться, от 30 секунд до 1 минуты. Добавьте пиво и деревянной ложкой соскоблите прилипшие кусочки со дна сковороды. Добавьте уксус, кориандр, сухую горчицу и 0,5 ч. л. соли. Доведите соус до кипения и варите, пока он не выпарится примерно на треть, примерно 5 минут. Тем временем смешайте кукурузный крахмал в небольшой миске с 1 ст. л. воды до получения однородной массы без комков. Вмешайте кашицу в соус и варите на медленном огне, пока он не покроет обратную сторону ложки, ещё около 2 минут. Отставьте в сторону.

  3. Бургеры:

    Нарежьте солонину на кусочки по 5 см. и положите в чашу кухонного комбайна. Взбивайте импульсами, пока не порубите мясо на мелкие кусочки размером чуть больше горошка, затем переложите в большую миску. Руками разломайте говяжий фарш на мелкие кусочки и выложите поверх солонины. Добавьте сухую горчицу, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца и аккуратно перемешайте всё руками, равномерно распределяя ингредиенты. Сформируйте из мясной смеси четыре котлеты толщиной 1 см.
  4. Поставьте большую чугунную сковороду на умеренно сильный огонь. Добавьте сливочное масло и растопите. Как только пузырьки спадут, положите котлеты в сковороду и осторожно надавите лопаткой. Жарьте, не двигая, пока края не подрумянятся, 2-3 минуты. Переверните. Выложите по 1/3 ст. карамелизованного лука поверх каждой котлеты.
  5. На каждую котлету положите 2 ломтика сыра, чтобы он свисал с боков лука. Накройте сковороду крышкой и готовьте, пока сыр полностью не расплавится и не покроет котлету, примерно 2 минуты. Снимите крышку и продолжайте готовить, пока края сыра не станут «кружевными», ещё примерно 1 минуту. Чтобы поджарить картофельные булочки, намажьте 2 ст. л. размягчённого сливочного масла на срезы. Положите маслом вниз в сухую сковороду и жарьте на среднем огне, пока булочки не подрумянятся, около 3 минут.
  6. Подача:

    Положите котлеты на нижние половинки булочек. Щедро полейте сверху соусом барбекю (примерно по 60 гр. на гамбургер). Накройте верхними половинками булочек. Сразу же подавайте бургеры с картофелем фри, политым соусом барбекю.

    Примечание

    Если у вас нет остатков готовой солонины, её можно найти в супермаркете в отделе мясных деликатесов.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования