Жареный маниок и арахисовый стью с имбирём
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 3
Сложность: легко
Порций: 3
Пищевая ценность одной порции:
Калории 879, всего жиров 44 г., насыщенные жиры 5 г., белки 10 г., углеводы 118 г., клетчатка 11 г., холестерин 0 мг., натрий 1636 мг., сахар 13 г.
Калории 879, всего жиров 44 г., насыщенные жиры 5 г., белки 10 г., углеводы 118 г., клетчатка 11 г., холестерин 0 мг., натрий 1636 мг., сахар 13 г.
Главный ингредиент этого африканского блюда – маниок. Он был завезён из Южной Америки в страны Западной Африки несколько столетий назад и занял важное место в рационе местного населения. Маниок широко распространён в кулинарных культурах Африки, где его готовят множеством разных способов, например, толкут для приготовления фуфу, сушат и измельчают в порошок и используют в качестве муки или загустителя, нарезают ломтиками или кубиками, обжаривают, запекают в духовке. Это идеальная основа и гарнир к острому имбирному соусу, и без него сложно представить праздничный стол на Кванзаа.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,5 ст. томатного пюре
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. натуральной арахисовой пасты без сахара
- 2 ст. л. измельчённого свежего имбиря
- 2 ч. л. молотой куркумы
- 2 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. копчёной паприки
- 1 ч. л. порошка чили
- 1 ч. л. пажитника
- 1 ч. л. гранулированного чеснока
- 1 ч. л. гранулированного лука
- 1 ч. л. молотого душистого перца
- 3 зубчика чеснока
- 1 маленькая жёлтая луковица, крупно нарезанная
- Половина небольшого перца хабанеро или Скотч-Боннет, тонко нарезанная и очищенная от семян, по желанию
- 0,5 ст. масла виноградных косточек
- 3 ст. овощного бульона
- 1 батат, нарезанный мелкими кубиками
- 0,5 ст. зелёного сладкого перца, нарезанного кубиками
- 0,5 ст. красного сладкого перца, нарезанного кубиками
- 0,5 ст. жёлтого сладкого перца, нарезанного кубиками
- 700 гр. маниока, очищенного и нарезанного кружочками
- Зелёная часть зелёного лука, тонко нарезанная, для подачи
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- В кухонном комбайне смешайте томатное пюре, томатную пасту, арахисовое масло, имбирь, куркуму, зиру, копчёную паприку, порошок чили, пажитник, гранулированный чеснок, гранулированный лук, душистый перец, чеснок, жёлтый лук, хабанеро, если используете, и 1/4 ст. воды и взбейте до получения однородной массы.
- В казан налейте 3 ст. л. масла виноградных косточек и нагрейте на умеренно-сильном огне. Добавьте пасту из блендера и обжаривайте, непрерывно помешивая, пока она не станет сухой и густой, 3–5 минут.
- Добавьте овощной бульон, помешивая, до получения однородной массы. Убавьте огонь и варите, пока жидкость не выпарится примерно на треть и не начнёт густеть, 5–7 минут. Добавьте батат и весь сладкий перец, посолите, поперчите и варите, пока батат не станет мягким, примерно 15 минут.
- Тем временем разогрейте чугунную сковороду на среднем огне. Добавьте оставшееся масло виноградных косточек и нагрейте. Обжаривайте кружочки маниоки, при необходимости несколькими партиями, до золотистой корочки, по 5–7 минут с каждой стороны. Выложите и посолите.
- Поставьте в духовку, разогретую до 120°С, чтобы они не остыли до готовности к подаче. Разложите стью по тарелкам, сверху выложите маниок. Посыпьте зелёным луком.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты