Чаат с пакорой из батата


Голосов: 1

Как приготовить - Чаат с пакорой из батата
Вернуться назад Версия для печати

Время: 45 мин.
Сложность: средне
Порций: 10

Пищевая ценность одной порции:

Калории 386, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 2 г., белки 6 г., углеводы 39 г., клетчатка 5 г., холестерин 2 мг., натрий 432 мг., сахар 9 г.


«Чаат с пакорой из батата – это мой взгляд на традиционный индийский чаат, – делится шеф-повар Манит Чаухан. – Чаат в переводе с хинди означает «облизывать». Действительно, после такого сочетания вкусов и текстур сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики. Этот хрустящий чаат готовится из батата, безана, рисовой муки и специй. Поливается пикантным тамариндовым чатни и освежающим йогуртовым соусом — такая сладко-острая смесь буквально вызывает привыкание! Посыпанный хрустящей лапшой сев, луком, зёрнами граната и свежими листьями кинзы, этот чаат превосходен в любое время года, но пакора из батата делает его идеальным для осени и праздника Дивали».



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 900 гр. батата
  • 1,5 ст. безана (нутовой муки)
  • 0,5 ст. рисовой муки
  • 1 ст. л. имбирно-чесночной пасты
  • 1 ст. л. сушёных листьев пажитника
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 1 ст. сельтерской воды
  • 0,5 ст. простого йогурта
  • 1/4 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. покупного тамариндового чатни
  • 1 ч. л. чаат масала
  • 0,5 ч. л. молотой жареной зиры
  • Сок половины лимона
  • 1 ст. л. нарезанных листьев кинзы
  • 1/4 ст. зёрен граната
  • 1/4 ст. мелкого сева
  • Специальное оборудование: овощерезка-мандолина



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Наполните большую кастрюлю с толстым дном (как казан) маслом примерно на треть. Прикрепите к кастрюле термометр для фритюра и нагрейте масло на среднем огне до 175°С.
  2. Очистите и нарежьте батат кружками толщиной примерно 0,3 см. В большой миске смешайте безан, рисовую муку, имбирно-чесночную пасту, пажитник, молотый перец чили, куркуму и 0,5 ч. л. соли. Добавьте сельтерскую воду и замесите однородное тесто. Добавьте батат и перемешайте, чтобы он покрылся кляром.

  3. Порциями обжаривайте батат во фритюре до золотисто-коричневого цвета, 6-8 минут. Переложите с помощью шумовки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стёк жир. Прежде чем добавить в кастрюлю следующую партию, нагрейте масло до 175°С.
  4. В небольшой миске смешайте йогурт, сахар и 1/8 ч. л. соли. Полейте пакору из батата тамариндовым чатни и йогуртовым соусом. Сверху посыпьте чаат-масала и молотой зирой. Сбрызните лимонным соком и посыпьте мелко нарезанной кинзой, зёрнами граната и севом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования