Лепёшка с жареной брокколи и печёным виноградом на сковороде


Голосов: 0

Фото - Алекс Гуарнашелли (Alex Guarnaschelli)

Автор рецепта - (Alex Guarnaschelli) - знаменитый шеф-повар, начальник производства, телеведущая, кулинарный писатель



Фото Лепёшка с жареной брокколи и печёным виноградом на сковороде

Алекс Гуарнашелли учит готовить лепёшку на сковороде: «Когда украшаете лепёшку топпингами, раскладывайте их в определённом порядке, представляя каждый кусок по отдельности». Получается не просто лепёшка, а настоящий конкурент пицце! «Жарьте брокколи, немного выходя за пределы своей зоны комфорта. В этом рецепте она хорошо заиграет на фоне винограда», - говорит Алекс. И действительно, зажаренная местами до чёрных пятен брокколи великолепно сочетается со сладким печёным виноградом. По этому рецепту у вас получатся две лепёшки. Все компоненты вы можете подготовить заранее, а собрать их прямо перед подачей.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 12 порций
Калории 267, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 4 г., белки 6 г., углеводы 26 г., клетчатка 3 г., холестерин 11 мг., натрий 310 мг., сахар 7 г.

Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: легко
Количество: 8 шт.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто

  • 1 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 2 ч. л. мёда
  • Оливкового масла extra-virgin, чтобы смазать

Топпинги

  • 220 гр. красного винограда без косточек (примерно 1,5 ст.)
  • 0,5 ст. + 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1/4 ст. рисового уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. жёлтых семян горчицы
  • 1 кочан брокколи, разрезанный на соцветия, стебли очистите и тонко нарежьте
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1 ст. рикотты
  • 6 веточек тимьяна, листья оборвите
  • Тёртый пармезан, для посыпки




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Замесите тесто.

    Смешайте в большой миске дрожжи с 3/4 ст. тёплой (40°С) воды; перемешайте, чтобы растворить дрожжи, и отложите до образования пены, примерно на 5 минут. Просейте в ту же миску 3/4 ст. муки и перемешайте деревянной ложкой до получения однородной массы.
  2. Добавьте 1 ч. л. соли, немного свежемолотого чёрного перца и мёд и перемешайте. Просейте оставшийся 1 ст. муки в миску и перемешайте до получения однородной массы. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите 3-5 минут.

  3. Смажьте большую миску оливковым маслом и положите в неё тесто. Накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте отдохнуть в тёплом месте, чтобы тесто удвоилось в объёме, примерно 1,5 часа.
  4. Запеките виноград.

    Разогрейте духовку до 200°С. На застеленном пергаментом противне смешайте виноград с 2 ст. л. оливкового масла. Запекайте, пока виноград не сморщится, 12-15 минут. Тем временем смешайте в небольшой кастрюле уксус, сахар и семена горчицы и на среднем огне доведите до кипения. Варите, пока жидкость не выпарится наполовину, 5-8 минут.
  5. Выньте виноград из духовки (оставьте духовку включенной) и дайте немного остыть. Смешайте виноград и уксусную смесь в миске, отложите в сторону.
  6. Приготовьте брокколи.

    Нагрейте большую сковороду, подходящую для духовки, на сильном огне. Когда она нагреется, снимите с огня и добавьте 3 ст. л. оливкового масла и брокколи; посолите и посыпьте хлопьями красного перца по вкусу. Верните на огонь и жарьте, время от времени помешивая, пока брокколи не обуглится местами, 10-12 минут, добавив ещё 1 ст. л. оливкового масла и чеснок за 2 минуты до готовности.
  7. Добавьте немного воды, если сковорода слишком сухая. Поставьте сковороду в духовку и запекайте, пока брокколи не станет мягкой, ещё 5 минут. Отставьте в сторону, чтобы остудить; оставьте духовку включенной.

    Совет повара.

    Жарьте брокколи немного сильнее, чем вы привыкли. Она хорошо заиграет с виноградом.
  8. Приготовьте рикотту.

    Положите рикотту в среднюю миску. Посолите, добавьте тимьян и 2 ст. л. оливкового масла. Попробуйте на вкус и отложите.

  9. Раскатайте тесто.

    Аккуратно обожмите тесто и выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите тесто пополам и сформируйте из каждого куска шар. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть 15 минут. Расплющьте тесто и раскатайте каждый кусочек в круглый пласт диаметром 20 см. Выложите на слегка смазанный маслом противень.

    Приготовьте лепёшку.

    В сковороде, подходящей для духовки, диаметром 22-25 см. на умеренно сильном огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Когда масло начнёт слегка дымиться, выключите огонь и положите одну лепёшку.
  10. Верните сковороду на умеренно сильный огонь и жарьте, слегка прижимая тесто лопаткой, чтобы оно оставалось плоским, пока лепёшка слегка не подрумянится снизу, 2-3 минуты.

    Слегка посыпьте тесто солью и чёрным перцем, затем переверните и прижмите лопаткой. Слейте лишнее масло со сковороды.
  11. Добавьте топпинги.

    Выложите на лепёшку половину рикотты. Выложите на рикотту половину винограда и брокколи. Переставьте сковороду в духовку, чтобы начинка прогрелась, примерно на 5 минут. Переложите лепёшку на разделочную доску, нарежьте ломтиками и посыпьте пармезаном. Точно так же приготовьте вторую лепёшку.

    Совет повара.

    Вы можете замесить тесто и приготовить топпинги заранее, а собрать лепёшки непосредственно перед подачей.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования