Лепёшка с жареной брокколи и печёным виноградом на сковороде
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: легко
Количество: 8 шт.
Сложность: легко
Количество: 8 шт.
Пищевая ценность одной порции:
Размер порции: 1 из 12 порций
Калории 267, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 4 г., белки 6 г., углеводы 26 г., клетчатка 3 г., холестерин 11 мг., натрий 310 мг., сахар 7 г.
Размер порции: 1 из 12 порций
Калории 267, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 4 г., белки 6 г., углеводы 26 г., клетчатка 3 г., холестерин 11 мг., натрий 310 мг., сахар 7 г.
Алекс Гуарнашелли учит готовить лепёшку на сковороде: «Когда украшаете лепёшку топпингами, раскладывайте их в определённом порядке, представляя каждый кусок по отдельности». Получается не просто лепёшка, а настоящий конкурент пицце! «Жарьте брокколи, немного выходя за пределы своей зоны комфорта. В этом рецепте она хорошо заиграет на фоне винограда», - говорит Алекс. И действительно, зажаренная местами до чёрных пятен брокколи великолепно сочетается со сладким печёным виноградом. По этому рецепту у вас получатся две лепёшки. Все компоненты вы можете подготовить заранее, а собрать их прямо перед подачей.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 1 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 2 ч. л. мёда
- Оливкового масла extra-virgin, чтобы смазать
Топпинги
- 220 гр. красного винограда без косточек (примерно 1,5 ст.)
- 0,5 ст. + 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1/4 ст. рисового уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. жёлтых семян горчицы
- 1 кочан брокколи, разрезанный на соцветия, стебли очистите и тонко нарежьте
- 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1 ст. рикотты
- 6 веточек тимьяна, листья оборвите
- Тёртый пармезан, для посыпки
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто дрожжевое, капуста брокколи, виноград, сыр рикотта, сыр пармезан, перец красный хлопьями, горчичное семя, тимьян, рисовый уксус, мед
Приготовление блюда по рецепту:
- Замесите тесто.
Смешайте в большой миске дрожжи с 3/4 ст. тёплой (40°С) воды; перемешайте, чтобы растворить дрожжи, и отложите до образования пены, примерно на 5 минут. Просейте в ту же миску 3/4 ст. муки и перемешайте деревянной ложкой до получения однородной массы. - Добавьте 1 ч. л. соли, немного свежемолотого чёрного перца и мёд и перемешайте. Просейте оставшийся 1 ст. муки в миску и перемешайте до получения однородной массы. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите 3-5 минут.
- Смажьте большую миску оливковым маслом и положите в неё тесто. Накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте отдохнуть в тёплом месте, чтобы тесто удвоилось в объёме, примерно 1,5 часа.
- Запеките виноград.
Разогрейте духовку до 200°С. На застеленном пергаментом противне смешайте виноград с 2 ст. л. оливкового масла. Запекайте, пока виноград не сморщится, 12-15 минут. Тем временем смешайте в небольшой кастрюле уксус, сахар и семена горчицы и на среднем огне доведите до кипения. Варите, пока жидкость не выпарится наполовину, 5-8 минут. - Выньте виноград из духовки (оставьте духовку включенной) и дайте немного остыть. Смешайте виноград и уксусную смесь в миске, отложите в сторону.
- Приготовьте брокколи.
Нагрейте большую сковороду, подходящую для духовки, на сильном огне. Когда она нагреется, снимите с огня и добавьте 3 ст. л. оливкового масла и брокколи; посолите и посыпьте хлопьями красного перца по вкусу. Верните на огонь и жарьте, время от времени помешивая, пока брокколи не обуглится местами, 10-12 минут, добавив ещё 1 ст. л. оливкового масла и чеснок за 2 минуты до готовности. - Добавьте немного воды, если сковорода слишком сухая. Поставьте сковороду в духовку и запекайте, пока брокколи не станет мягкой, ещё 5 минут. Отставьте в сторону, чтобы остудить; оставьте духовку включенной.
Совет повара.
Жарьте брокколи немного сильнее, чем вы привыкли. Она хорошо заиграет с виноградом. - Приготовьте рикотту.
Положите рикотту в среднюю миску. Посолите, добавьте тимьян и 2 ст. л. оливкового масла. Попробуйте на вкус и отложите. - Раскатайте тесто.
Аккуратно обожмите тесто и выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите тесто пополам и сформируйте из каждого куска шар. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть 15 минут. Расплющьте тесто и раскатайте каждый кусочек в круглый пласт диаметром 20 см. Выложите на слегка смазанный маслом противень.
Приготовьте лепёшку.
В сковороде, подходящей для духовки, диаметром 22-25 см. на умеренно сильном огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Когда масло начнёт слегка дымиться, выключите огонь и положите одну лепёшку. - Верните сковороду на умеренно сильный огонь и жарьте, слегка прижимая тесто лопаткой, чтобы оно оставалось плоским, пока лепёшка слегка не подрумянится снизу, 2-3 минуты.
Слегка посыпьте тесто солью и чёрным перцем, затем переверните и прижмите лопаткой. Слейте лишнее масло со сковороды. - Добавьте топпинги.
Выложите на лепёшку половину рикотты. Выложите на рикотту половину винограда и брокколи. Переставьте сковороду в духовку, чтобы начинка прогрелась, примерно на 5 минут. Переложите лепёшку на разделочную доску, нарежьте ломтиками и посыпьте пармезаном. Точно так же приготовьте вторую лепёшку.
Совет повара.
Вы можете замесить тесто и приготовить топпинги заранее, а собрать лепёшки непосредственно перед подачей.
Автор рецепта - Алекс Гуарнашелли (Alex Guarnaschelli) - знаменитый шеф-повар, начальник производства, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты