35 рецептов для заготовки еды впрок


Голосов: 1

Мы собрали рецепты для заготовки еды на целую неделю: начиная ингредиентами к салатам и зерновым боулам, и заканчивая вкуснейшими полноценными блюдами, приготовленными заранее!


Как приготовить - 35 рецептов для заготовки еды впрок

Оправданные усилия


Заготовка впрок удобна по многим причинам (экономия времени и денег, здоровое питание и т. д.), однако мысль о том, чтобы сразу готовить очень много еды, может быть пугающей. Но это действительно того стоит. А еще, есть много способов упростить заготовку! Изучите несколько кулинарных приемов, освойте пару способов ускорить приготовление и соберите подходящие рецепты — оглянуться не успеете, как у вас появится привычный порядок, с которым один простой ингредиент превращается в многообразие вкусных блюд. (Не верьте на слово — просто посмотрите на наши идеи приготовления курицы!) Можно использовать структурированный подход, планируя конкретные блюда, либо подготавливать ингредиенты, чтобы выбирать рецепты уже в течение недели. Так или иначе, мы уверены: вы не пожалеете о том, что уделили время планированию. Все рецепты в этой коллекции очень удобны, но попробуйте начать с универсальной курицы с кунжутом. Ее можно с равным успехом добавлять в салат на обед или пожарить в технике стир-фрай на ужин.




Овощи на пару

Овощи на пару


Когда речь идет о заготовке на всю неделю, нам нравится подготавливать побольше овощей: тогда не придется выбирать что-то менее полезное, чтобы приготовить ужин в рабочий день. Бланширование в кипятке, а затем погружение в ледяную воду хорошо подходит, когда вы готовите овощи одного вида. Но для масштабных заготовок мы выбираем приготовление на пару. Можно использовать одну и ту же воду в несколько заходов, для разных овощей. В результате получится красочная палитра идеально приготовленных овощей для зерновых боулов, пасты, салатов, фриттаты и многого другого.



Салат с чечевицей и киноа

Салат с чечевицей и киноа


Киноа содержит много белка, а чечевица богата клетчаткой — этот несложный салат будет обеспечивать вам энергию и чувство сытости в течение недели. Для зернового боула дополните печеными овощами; либо разделите на порции и держите в контейнерах вместе с подготовленной курицей, чтобы легко разогреть на обед.




Рваная курица в мультиварке

Рваная курица в мультиварке


Приготовьте килограмм куриного мяса в начале недели, измельчите на волокна, и получится основа для многообразия быстрых и несложных блюд. Эта версия очень вкусная (хотя обычно рваная курица довольно пресная), так что вам не придется сдабривать мясо какими-то добавками. Но если все же хотите, мы предлагаем множество идей.



Сэндвичи с запеченным омлетом

Сэндвичи с запеченным омлетом


Мы превратили классический омлет с грибами и шпинатом в чудесный сэндвич к завтраку, который можно есть в любое время. Нужно запечь «болтунью» в духовке, а затем вырезать по кружку для каждого сэндвича, которые после этого можно заморозить.



Салат с зернами пшеницы

Салат с зернами пшеницы


Этот полезный салат вкусный и сытный как сам по себе, так и с курицей. Его можно есть всю неделю.




Куриные бедра для заготовок на неделю

Куриные бедра для заготовок на неделю


Готовить заранее обед и ужин на всю неделю — отличная идея, только если вы не против есть одно и то же. Предлагаем другой подход: приготовьте сочные куриные бедра, поместите в холодильник и используйте в салатах, зерновых боулах и не только.



Салат с нутом

Салат с нутом


Опытные кулинары знают, что для заготовок впрок всегда пригодится салат из бобовых. Бобы богаты полезной клетчаткой и растительным белком. К тому же такой салат удобно разделять на порции для готовых блюд или добавлять к любимой салатной зелени.



Круглозерный бурый рис

Круглозерный бурый рис


Как приготовить рис с интересным вкусом? Отварите его в овощном бульоне, которым пропитается крупа. Мы также добавили для яркой нотки полоску цитрусовой цедры. Идеально для буррито и рисовых боулов.




Свиная лопатка в медленноварке

Свиная лопатка в медленноварке


Мясо, заготовленное впрок по этому рецепту, имеет множество применений. Займитесь им на выходных, и всю неделю сможете готовить простые блюда. Свинина запекается до мягкости, затем тушится 30 минут под крышкой; румяную верхнюю часть можно нарезать к сытному обеду и сэндвичам, а сочная нижняя часть легко разделяется на волокна и подойдет к тако, сэндвичам барбекю и салатам. Мы используем минимум приправ, так что в дальнейшем вы сможете добавлять любимые травы и специи.



Запеченная цветная капуста с хариссой по-мароккански

Запеченная цветная капуста с хариссой по-мароккански


Сдобрите овощи ароматной домашней хариссой. Здесь легко регулировать жгучесть — просто не удаляйте семена перцев чили, если хотите побольше остроты.



Яичная запеканка с картофелем в мультиварке

Яичная запеканка с картофелем в мультиварке


Это блюдо в отдельных порциях содержит все элементы любимой запеканки к завтраку, в том числе картофельные шарики. Приготовьте сразу несколько партий и держите в холодильнике: у вас будет завтрак на скорую руку, для которого достаточно микроволновки.



Холодная лапша с арахисом и кунжутом

Холодная лапша с арахисом и кунжутом


Это идеальный обед для заготовки впрок, поскольку лапша подается холодной. Когда смешаете ингредиенты, разделите лапшу на порции и поместите в контейнерах в холодильник. Перед подачей посыпьте арахисом, кинзой и кунжутом.



Рекомендуем
Салат из полбы с зеленью

Салат из полбы с зеленью


Если вы регулярно заготавливаете еду впрок и варите кашу на всю неделю, пожалуй, вам хочется разнообразить свои блюда. Вот почему мы придумали этот салат из полбы. Крупа варится в бульоне для дополнительного вкуса и сочетается с кусочками поджаренных макарон.



Запеченные грибы

Запеченные грибы


Запеченные грибы придают чудесный вкус «умами» любому блюду и во многих рецептах легко заменяют мясо. Когда в вашем распоряжении есть готовые грибы, можно импровизировать с блюдами всю неделю. Не бойтесь перегрузить форму: по мере приготовления грибы будут выделять влагу, уменьшатся в размере и подрумянятся в оливковом масле. Для универсальности рецепта мы берем только соль и перец, но очень вкусно приправлять грибы нарезанным чесноком, луком-шалотом или свежими травами вроде тимьяна и розмарина.



Рваная курица в медленноварке

Рваная курица в медленноварке


Этот простой рецепт требует лишь несколько минут на подготовку. Медленноварка выполнит всю работу, пока вы заняты своими делами, и в итоге вы получите основу для блюд на всю неделю. Используйте рваную курицу в исходном виде или в различных вкусовых вариациях, представленных ниже. Так или иначе, она хороша для салатов, сэндвичей, пасты, кесадильи, тако, супов или как начинка к пицце и лепешкам.



Запеченная морковь

Запеченная морковь


Техника, которой пользуется Айна для запекания моркови, подойдет для любых твердых овощей. Перемешайте морковь с оливковым маслом, солью и перцем и запекайте на противне до румяного цвета и мягкости. Вот так просто!




Хрустящие французские тосты

Хрустящие французские тосты


Наполните морозилку несложными домашними французскими тостами в виде палочек — и вам больше не захочется пропускать завтрак!



Куриный салат с карри и виноградом

Куриный салат с карри и виноградом


Здоровый куриный салат от Элли — рецепт, который вы будете готовить еще не раз. Он обладает богатым вкусом благодаря порошку карри, сладкому красному винограду и яркой кинзе, и идеально подходит для рулетов или подачи на листьях латука.



Запеченная цветная капуста с брокколи

Запеченная цветная капуста с брокколи


Рецепт брокколи и цветной капусты от Элли позволяет без труда приготовить овощи сразу на целую неделю. А поскольку здесь лишь базовые приправы, овощи можно добавлять куда угодно, начиная кашей и заканчивая овощными роллами.



Фасолевый суп с перловкой в медленноварке

Фасолевый суп с перловкой в медленноварке


Никогда не помешает приготовить суп в выходной день. Его легко разделить на порции и заморозить, чтобы под рукой всегда было полезное блюдо. А что еще лучше, этот суп легко готовится в медленноварке — у вас остается много времени на остальные заготовки!




Панини к завтраку

Панини к завтраку


Если по утрам вам нужно подавать завтрак на несколько человек, вас выручит предварительная заготовка. В свободный день сделайте десяток сэндвичей к завтраку и отправьте в морозилку. Затем останется лишь разогревать их в духовке.



Куриное филе для заготовок на неделю

Куриное филе для заготовок на неделю


Эти кусочки курицы с зеленью вкусны уже сами по себе. Либо можно приготовить их в воскресенье и оставить для быстрых блюд. Добавляйте к лапше, сэндвичам и не только.



Плов из риса и киноа

Плов из риса и киноа


Вот как готовить киноа с рисом: поместите их вместе в кастрюлю и оставьте томиться до мягкости. Все и вправду настолько просто! Используйте рассыпчатую кашу как гарнир или основу зернового боула. Либо попробуйте один из наших любимых вариантов: добавьте в салат для сытного обеда.



Запеченная свекла

Запеченная свекла


Салат из свеклы с козьим сыром — один из наших любимых обедов, а с рецептом Айны готовится он довольно быстро. Запеките свеклу в воскресенье и держите в холодильнике; к обеду достаточно будет просто перемешать овощи с зеленью.




Овсяный пирог к завтраку

Овсяный пирог к завтраку


Этот пирог богат овсяными хлопьями с корицей и покрыт теплой глазурью, которая также содержит овес, кокосовую стружку и орехи. Мы используем орехи пекан, но можно взять любые другие. Это отличный способ использовать запасы кухонного шкафа, а сам рецепт довольно прост, так что можно готовить с детьми. Испеките пирог в воскресенье и наслаждайтесь всю неделю на завтрак или в качестве перекуса! Он хорош при комнатной температуре и чуть разогретым в микроволновке.



Киноа со шпинатом по-мексикански

Киноа со шпинатом по-мексикански


Киноа по этому рецепту можно подавать в горячем виде или комнатной температуры. Поэтому блюдо удобно готовить впрок. Сделайте сразу большую порцию и добавляйте в буррито, рулеты, салаты и многое другое.



Фаршированный перец по-гречески

Фаршированный перец по-гречески


Нужен обед в отдельных порциях, который можно разогреть? Попробуйте фаршированный перец. Его можно наполнять самыми разными начинками, но нам нравится сытная версия в греческом стиле от Элли — овощи, булгур и говяжий фарш.



Запеченная цветная капуста с пармезаном

Запеченная цветная капуста с пармезаном


Если вы стараетесь есть больше овощей (или меньше углеводов), цветная капуста с сыром от Айны будет хорошим вариантом. Это отличная основа домашних блюд, которые можно разогреть в микроволновке. К тому же цветной капусты хватит на несколько обедов.



Салат с фасолью и кукурузой

Салат с фасолью и кукурузой


Один из наших любимых рецептов для заготовок — салат с фасолью и кукурузой. Когда есть готовый салат, вы легко превратите курицу с рисом в буррито, либо наполните салатную зелень вкусами юго-западной кухни.



Салат табуле с полбой и сыром фета

Салат табуле с полбой и сыром фета


Табуле от Айны — отличное вегетарианское блюдо с сытной полбой и нутом, полезными овощами и зеленью, посыпанное фетой с оливками. Разнообразьте его в течение недели, подавая поверх зеленых овощей или к жаренной на гриле курице.



Печеный батат с медом и корицей

Печеный батат с медом и корицей


Печеный батат необыкновенно универсален в качестве заготовки. Он подходит к салатам и рулетам, а также к завтраку. Добавьте немного батата в овсянку, сдобрите сиропом, корицей и миндалем — это сладкое и сытное начало дня.



Макаронный салат с заправкой из песто и лимона

Макаронный салат с заправкой из песто и лимона


Попробуйте этот макаронный салат без майонеза. Он хорош сам по себе, а также превратит листовые овощи в полноценное блюдо. Можно даже добавить немного курицы для дополнительного белка.



Лучший салат с тунцом

Лучший салат с тунцом


Превратите консервированный тунец в белковый обед, используя лишь несколько простых ингредиентов. Для быстрого блюда выложите классический салат в лодочки из латука, либо начиняйте им питу.



Буррито к завтраку в мультиварке

Буррито к завтраку в мультиварке


Эти буррито к завтраку — отличная заготовка впрок. Их можно сделать сразу с несколькими вкусами. Здорово, когда есть выбор!




Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования