Курица целиком на ананасе для тако


Голосов: 1

Как приготовить - Курица целиком на ананасе для тако
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час. (включая время маринования)
Сложность: средне
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 1050, всего жиров 55 г., насыщенные жиры 14 г., белки 64 г., углеводы 78 г., клетчатка 11 г., холестерин 231 мг., натрий 2045 мг., сахар 33 г.


Курица для этих тако запекается целиком вертикально на гриле, а держит её сердцевина ананаса. Ананасовым соусом курица также смазывается во время запекания, и кожа получатся ароматной, сладко-пряной с пикантными нотками перца чили. Самая важная часть этого рецепта – убедиться, что ананасовый вертел стоит ровно, иначе курица перевернётся.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Курица

  • 2 ч. л. молотого перца гуахильо или анчо
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. сушёного орегано
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • Щепотка молотой гвоздики
  • 1 курица (примерно 2 кг.)
  • 1 средний спелый ананас
  • Крупнозернистая соль

Соус

  • 2 ст. л. пасты аннато (паста Ачиоте)
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. сушёного орегано
  • Щепотка молотой гвоздики
  • 1/4 ст. дистиллированного белого уксуса
  • 2 ст. л. сиропа из агавы или мёда
  • Крупнозернистая соль

Сальса

  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 2 спелых сливовидных помидора, нарезанных
  • 1 халапеньо, при желании удалите семена, мелко нарезанный
  • Половина маленькой красной луковицы, мелко нарезанная
  • 0,5 ст. свежих листьев кинзы, крупно нарезанных
  • Нашинкованная белокочанная капуста для подачи
  • Нарезанное кубиками авокадо для подачи
  • Дольки лайма для подачи
  • 12 подогретых кукурузных или пшеничных тортилий для тако
  • Крупнозернистая соль



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Курица:

    Смешайте в небольшой миске молотый перец чили, зиру, орегано, чесночный порошок, гвоздику и 1 ч. л. соли. Натрите курицу смесью специй снаружи и немного посыпьте в полости. Дайте настояться при комнатной температуре 1 час или поставьте в холодильник на ночь.
  2. Разогрейте гриль до среднего жара (175-190°С), подготовив зону непрямого жара (на газовом гриле оставьте одну или две горелки на слабом огне, на угольном гриле сдвиньте все угли в одну сторону). В зоне непрямого жара на решётку поставьте одноразовый поддон или сложенную фольгу.

  3. Срежьте верхушку с ананаса и, при необходимости, отрежьте небольшой ломтик снизу, чтобы ананас был устойчивым. Зазубренным ножом разрежьте вертикально вдоль сердцевины, чтобы получилась планка, остановившись чуть более чем в 2 см. от основания ананаса. Разрежьте горизонтально над основанием, чтобы удалить 1 дольку ананаса. Снимите ещё 3 планки таким же образом, чтобы получилась прочная основа, удерживающая сердцевину ананаса. Срежьте мякоть с ананаса. Крупно нарежьте 1 ст. мякоти и отложите для соуса. Нарежьте оставшийся ананас кубиками для сальсы, примерно 1,5 ст., и отложите в сторону.
  4. Насадите курицу полостью на сердцевину ананаса, чтобы она стояла ровно. Поставьте на фольгу на решётке и накройте. Готовьте курицу в зоне непрямого жара гриля в течение 1 часа.
  5. Соус:

    Тем временем в небольшой сковороде на слабом огне растопите пасту аннато, добавив 1–2 ст. л. воды, если она слишком густая (у разных производителей разная текстура). Как только паста растает, добавьте чеснок и жарьте, пока он не начнёт шипеть, около 1 минуты. Добавьте зиру, орегано, гвоздику и 0,5 ч. л. соли и снимите с огня. Переложите в блендер вместе с 1 ст. нарезанного ананаса, уксусом и сиропом из агавы. Взбейте, чтобы получился однородный соус, по консистенции напоминающий соус барбекю. Посолите по вкусу. У вас получится примерно 1,5 ст. Разделите соус между 2 мисками, оставив одну миску для смазывания курицы, а другую для подачи на стол.
  6. Через 1 час смажьте курицу небольшим количеством соуса и снова накройте гриль. Продолжайте готовить, смазывая каждые 10 минут, пока кожа не станет золотисто-коричневой, а курица не прожарится и не станет нежной (термометр в самой толстой части бедра должен показать 74°С), ещё 30–40 минут. Переложите курицу на разделочную доску и дайте отдохнуть в течение 10 минут. Удалите сердцевину ананаса.
  7. Сальса:

    Пока курица остывает, в миске среднего размера смешайте оставшиеся 1,5 ст. кубиков ананаса с соком лайма, маслом, помидорами, халапеньо, красным луком и 1 ч. л. соли. Хорошо перемешайте. Добавьте кинзу и перемешайте.
  8. Нарежьте курицу на кусочки, затем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Подавайте с ананасовой сальсой, капустой, авокадо, дольками лайма и тортильями. Сбрызните тако оставшимся ананасовым соусом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования