Рецепты французской кухни


Помимо исторических памятников и достопримечательностей Франция знаменита и своей кухней, которая представляет собой экзотическую смесь специй, сыра и вина.

1. Традиционная французская кухня подразделяется на определенные разделы. Классическая кухня включает в себя некоторые региональные традиционные блюда с использованием соусов на основе сливок. Подкатегория классической – изысканная Французская кухня – более дорогой вариант приготовления блюд и их сервировки, который используют в элитных французских ресторанах, находящихся во всем мире за пределами страны. Новая французская кухня включает более легкие и менее калорийные блюда, которые готовят из сезонных продуктов без использования жирных сливочных соусов. Существует и четвертый тип французской кухни – кухня «дю терруар». В ней блюда готовят шеф-повара согласно местным традициям только из местных продуктов.

2. Второй интересный момент – различные сорта сыра, которые подаются практически к каждому блюду, а иногда основным блюдом и являются. Также очень популярны сырные соусы.

3. Многие блюда готовятся очень эксклюзивным способом. В региональной французской кухне местные жители используют, как правило, овощи и фрукты, выращенные в собственных садах. Самыми распространенными французскими овощами являются морковь, баклажаны, лук-порей, лук-шалот, картофель, репа и цуккини.

4. Французы едят очень много фруктов. Их употребляют в пищу не только в свежем виде, но кладут в пироги, ватрушки и другие мучные изделия. Большой популярностью пользуются яблоки, абрикосы, ежевика, черная смородина, вишня, виноград, апельсины, персики, груши, малина, клубника, мандарины и многие другие.

5. Традиционная французская трапеза обычно включает в себя блины, макароны, утку, различные паштеты, сушеные колбасы и террины – изысканные блюда из мяса. При этом, конечно, используются многочисленные и разнообразные виды сыра, овощные консервы, багет, рис, ветчина и стейк.

6. Кроме сыра, французы едят и много мяса. Особенно любимы ими говядина, курица, утка, лягушки, гуси, конина, баранина, свинина, перепела, кролики, улитки, сквобы (молодые голуби), индейка и телятина. Мясо включают в самые разнообразные блюда как для самых маленьких, так и для людей почтенного возраста.

7. Еще один интересный продукт французской кухни – трюфель. Не надо путать его с одноименной конфетой. Трюфеля – это особый вид ароматных грибов. Они растут под землей в лесу, и французы ищут их с помощью свиней и собак, которые хорошо чувствуют запах этих необычных грибов.

8. Вино – неотъемлемая часть любой французской трапезы. Любая пища без вина считается неполноценной. Во Франции производится огромное количество вин, и французы пьют их постоянно, чуть ли не как воду. Красное вино обычно подают к мясу, а белое – к птице и морепродуктам.

9. Французы уверены, что пищу надо есть такое же количество времени, сколько она готовилась, поэтому средний обед во Франции длится не менее 2-х часов. Обед во французской кухне обычно состоит из 4-х блюд: закуски, основного блюда, хлеба с сыром и десерта.

10. К закуске всегда подают аперитив – особый вид алкогольных напитков. Он представляет собой коктейль, состоящий из джина, вермута, виски и мартини.

В стране, где прием пищи является не просто физиологическим актом, а целым искусством, блюда готовят с большой любовью и заботой. Вы тоже можете попробовать приготовить какое-нибудь блюдо французской кухни и во время обеда сочетать его с вином.
Поделиться с друзьями:


Автор:
Печёная спаржа в голландском соусеПросмотры: 72
Содержание:

Голландский соус – один из основных соусов французской кухни. Готовится на основе сливочного масла, лимонного сока и яичного желтка. А щепотка кайенского перца добавит вкусу пикантности. Голландский соус подаётся тёплым, поэтому готовить его нужно - читать далее

спаржа, лимонный сок, яйца, перец кайенский молотый...
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Супы, Овощные, .
Автор: - знаменитая шеф-повар
Французский луковый суп с белыми грибамиПросмотры: 137

Белые грибы вместе с хересом и белым вином делают вкус французского лукового супа более изысканным и многогранным. Используйте в приготовлении сушёные белые грибы, предварительно отварив их, чтобы они разбухли, а жидкость, в которой они варились, - читать далее

лук репчатый, букет гарни, грибы белые, сыр грюйер, сыр пармезан, херес, вино белое, лавровый лист, шалфей, тимьян, гренки...
Время: 1 час. 55 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автор:
Батат по-лионскиПросмотры: 121

Хотя традиционный лионез готовится из обычного картофеля, не менее вкусным он будет и из сладкого батата. Выберите не сильно толстые клубни и нарежьте их монетками. Ломтики батата жарятся в сливочном масле с луком и небольшим количеством бульона, - читать далее

картофель сладкий (батат), орехи пекан, йогурт...
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 268
Категории: Закуски, Мясные, .
Автор: - кулинарный писатель
Курица «Кордон-блю» в стиле хассельбакПросмотры: 104

Курица «Кордон-блю» - это аппетитное блюдо в виде куриного филе в хрустящей панировке, внутрь которого спрятан сыр и ветчина. Ри Драммонд предлагает ещё боле эффектный, но в то же время несложный вариант приготовления – курицу хассельбак. Куриные - читать далее

куриные грудки, сыр швейцарский, панировочные сухари панко, бекон...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 8
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор:
Курица и 40 зубчиков печёного чеснокаПросмотры: 146

В этой вариации традиционного прованского блюда 40 зубчиков чеснока используются в трёх видах: часть обжаривается целиком в масле, вторая часть запекается и превращается в ароматную чесночную пасту для соуса, а из оставшихся нескольких зубчиков - читать далее

куриные бедра, чеснок, гренки, сыр пармезан, вино белое, лимонный сок, тимьян...
Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 4
Автор:
Классическая зелёная фасоль в сливочном маслеПросмотры: 108

Самый простой способ вкусно и быстро приготовить зелёную стручковую фасоль – обжарить её в сливочном масле с луком-шалотом. Фасоль сначала несколько минут бланшируется в кипятке, пока не станет хрустяще-мягкой, а затем обжаривается вместе с луком в - читать далее

фасоль стручковая, лук-шалот...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Автор: - шеф-повар
Бёф-бургиньон - говядина по-бургундскиПросмотры: 430
Содержание:

Этот вариант классического французского рагу помимо говядины наполнен беконом, шампиньонами и картофелем – идеальное сытное и согревающее блюдо в холодный зимний день. Для приготовления этого рагу вам нужен казан или широкая кастрюля с толстым дном, - читать далее

говядина, картофель красный, вино красное, морковь, сельдерей, лавровый лист, тимьян, лук-резанец, томатная паста, грибы шампиньоны, бекон...
Время: 16 час. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 8
Категории: Супы, Овощные, .
Луковый суп в горшочкеПросмотры: 197

Для приготовления сладковато-пряного французского лукового супа вам нужно совсем немного ингредиентов: сам репчатый лук, сливочное масло, сухое белое вино и куриный бульон. Лук сначала медленно пассеруется в сливочном масле, а затем доводится до - читать далее

лук красный, вино белое, бренди, коньяк, сыр грюйер, тимьян...
Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 6
Галета с виноградом, рикоттой и винным сиропом на корже с фенхелемПросмотры: 109
Содержание:

Испеките к чаю ароматную французскую галету с нежной начинкой из смеси рикотты и франжипана и свежего винограда. Тесто для галеты замешивается на обычном покупном виноградном соке, который добавит вкуса и заменит сахар, а для аромата добавьте - читать далее

мука высшего сорта, фенхель семена, мускатный орех, корица, соль морская хлопьями, миндальная паста, виноград, вино красное, виноградный сок, сыр рикотта, мед...
Время: 4 час. 35 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор: - кулинарный писатель
Курица, тушёная в вине и 40 зубчиков чеснокаПросмотры: 255

Хотя традиционно французская курица с 40 зубчиками чеснока запекается в духовке, этот рецепт подходит для плиты. Куски курицы будут обжариваться на сковороде до румяной корочки, а затем тушиться под крышкой вместе с чесноком и свежим тимьяном в - читать далее

курица, вино белое, сливки, чеснок, тимьян, коньяк...
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 6
Автор:
Кассуле с бараниной и колбаскамиПросмотры: 217
Содержание:

Воскресный зимний ужин – самое время порадовать близких кассуле, французским рагу с согревающим вкусом и ароматом, требующим немало времени на приготовление, которое делится на два дня. В состав кассуле входит белая фасоль, баранина, свиные - читать далее

баранина, купаты (колбаски для жарки), панчетта, фасоль белая, томаты сан-марцано, Апельсиновая цедра, хлеб на закваске, гвоздика, тимьян, мускатный орех, орегано, корица, перец кайенский молотый, вино белое, грибы белые, букет гарни...
Время: 5 час. 45 мин. Сложность: легко Количество: на большую компанию
Автор:
Картофель Анна с бататомПросмотры: 301

Этот вариант картофельного пирога «Картофель Анна» готовится из двух видов картофеля: обычного рассета и сладкого батата. Из дополнительных ингредиентов только сливочное масло, соль и свежий розмарин, который превосходно дополнит жареный картофель - читать далее

картофель сладкий (батат), картофель, масло сливочное, розмарин...
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: средне Порций: 10
Автор: - шеф-повар
Пончики БеньеПросмотры: 355

Золотистые и воздушные новоорлеанские пончики бенье готовятся из дрожжевого теста и подаются горячими под слоем сахарной пудры с чашкой тёплого кофе с молоком или какао. В этом рецепте дрожжевое тесто поднимается в холодильнике. Лучше всего - читать далее

тесто дрожжевое, молоко концентрированное, яйца, мука высшего сорта, маргарин...
Время: 4 час. 45 мин. Сложность: легко Количество: 12 пончиков
Автор: - шеф-повар
Рататуй из печёных овощейПросмотры: 241

Это французское рагу готовится из печёных в духовке овощей – баклажанов, кабачков и помидоров, которые затем нарезаются кусками и смешиваются с обжаренными на сковороде сладкими перцами, луком и ароматными травами. Оливковое масло и красный винный - читать далее

баклажаны, цуккини, кабачки, томаты, перец сладкий, лук красный, винный уксус, майоран, тимьян...
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автор: - шеф-повар
Французский омлет с грибамиПросмотры: 751

Воздушный французский омлет с шампиньонами – превосходное блюдо для завтрака или лёгкого ужина. Чтобы он получился пышным и нежным, с приятным сливочным привкусом, яйца для омлета нужно тщательно взбить до появления толстого слоя пены, а затем - читать далее

грибы шампиньоны, яйца, крем-фреш, лук-резанец, перец белый горошком, соль флёр де сель...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 6
Автор: - шеф-повар
Десерт «Прекрасная Елена»Просмотры: 254
Содержание:

Ванильные пошированные груши с мороженым и шоколадным соусом, или Груши «Прекрасная Елена» (фр. Poire belle Hélène), – это французский десерт XIX века, который был придуман ресторатором Огюстом Эскофье и назван в честь оперетты Жака Оффенбаха - читать далее

груши, шоколад горький, ванильное мороженое, корица...
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 6
Категории: Десерты, Торты, .
Автор: - шеф-повар
Шоколадный торт со взбитыми сливками (без муки)Просмотры: 269

Насыщенный шоколадный торт, который удовлетворит вкус любого шокоголика. Кроме того, он готовится без использования муки и подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. При его приготовлении в соус из растопленного горького шоколада и - читать далее

шоколад горький, яйца, сливки...
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Категории: Закуски, Снеки, .
Автор:
Ветчина с сыром бри в тесте по-французскиПросмотры: 180

Такая миниатюрная закуска на один укус отлично подходит для домашних вечеринок, фуршетов или просто просмотров матчей за бокалом пива. Несмотря на свой размер, эти крошки наполнены ярким вкусом ветчины, кремового сыра бри и карамелизированного лука. - читать далее

ветчина, сыр бри, тесто французское, тимьян...
Время: 1 час. 55 мин. Сложность: легко Количество: 24 снека
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор: - шеф-повар
Курица л’Оранж с хрустящей корочкойПросмотры: 246

Курица в апельсиновой глазури – звучит изысканно, а вкус получается невероятным. Это блюдо во французском стиле готовится быстро и из минимального количества ингредиентов, и вы сможете побаловать себя роскошным ужином даже в будний вечер. Куриные - читать далее

куриные грудки, утиная грудка, Апельсиновый сок, мед...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Супы, Овощные, .
Французский суп «Писту»Просмотры: 231
Содержание:

Суп писту (фр. soupe au pistou) – это ароматный французский суп, наполненный летними овощами. В его состав входят нарезанные одинаковыми мелкими кубиками кабачки, цуккини, морковь, сельдерей, зелёная фасоль, лук-порей, помидоры. Но изюминка этого - читать далее

фасоль стручковая, кабачки желтые, цуккини, томаты, лук-порей, морковь, сельдерей, сыр козий, чеснок, базилик, перец черный, тимьян, букет гарни, гренки...
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8

Назад Вперед
Рецепты по алфавиту



Индекс цитирования